您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:中国经济运行增长指标平稳 不存在滞胀

2018-09-14 14:05 来源:中国新闻网

中新网9月14日电 针对“中国经济有可能会出现滞胀”的说法,国家统计局新闻发言人毛盛勇今天回应称,中国经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳,GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。

资料图:国家统计局新闻发言人毛盛勇。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者杨可佳摄

资料图:国家统计局新闻发言人毛盛勇。中新社记者杨可佳 摄

今天,国家统计局公布8月份国民经济运行情况,并答记者问。有记者问,CPI涨幅已经连续两个月扩大,而且最近一段时间以来价格上涨的预期也比较强烈,从另一方面看,现在经济下行压力比较大,有一些观点认为中国经济有可能会出现滞胀,怎么看这个问题?

毛盛勇称,前一段时间,媒体上有这方面的讨论,讨论滞胀或者类滞胀,从经济学来讲,滞胀是两个方面,一是滞,即经济停滞或者经济出现负增长或者大幅回落;二是胀,物价持续大幅度上涨,经济运行符合这两方面的特征或者条件才叫做滞胀。

毛盛勇解释,关于物价上涨。从8月份来看,居民消费价格CPI同比上涨2.3%,涨幅比上个月扩大0.2个百分点。从累计来看,1-8月份上涨2.0%,如果扣除食品和能源的价格也上涨2.0%,总体来讲还是属于温和上涨的水平。但是,最近两个月价格涨幅确实有所扩大,特别是8月份。涨幅扩大的主要原因是猪肉和蔬菜价格上涨比较多,其中蔬菜价格上涨主要是由于7、8月份全国大范围的雨水、部分地区的台风,给蔬菜的生产和运输带来一定的影响,造成蔬菜价格出现一定波动。进入9月份,这些短期因素消失以后,再加上蔬菜的生产周期比较短,蔬菜的供应能够跟上,蔬菜价格大幅上涨的基础并不存在。

从猪肉价格来看,自2017年2月份开始,猪肉价格持续走低,生猪的存栏、出栏数量有所下降,再加上前一段时间个别地区发生疫情,所以猪肉的供应有所减少,造成猪肉价格上涨。从目前来看,天气转凉,特别是中秋、国庆节假日来临,居民对猪肉的需求还会有所增加。但同时,由于价格的上涨,猪肉的供应包括生猪的出栏也会相应增加,如果没有新的疫情发生,猪肉价格也不会出现大幅度的波动。也就是说,造成8月份消费价格涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,这些因素在未来几个月不会给价格上涨带来压力。

从非食品因素来看,主要包括工业消费品和服务价格。一方面整个供给能力比较充裕,工业消费品供过于求的局面短期不会改变,服务消费的价格也呈现温和上涨态势,非食品的价格从未来几个月来看还是有平稳运行的基础。再加上当前货币政策还是稳健中性的,所以综合这些因素,CPI还是有条件保持温和上涨趋势,价格不会出现明显上涨。现在我们也注意到推动价格上涨还有一些其他因素,比如说大家担心的输入性因素,或者社会预期,包括上游产品价格可能带来的传导压力,我们仍要密切关注。但总的来看,CPI全年还是能够保持在合理的水平。

毛盛勇认为关于经济停滞,不需要太多的顾虑。总的来看,经济运行主要指标特别是增长指标还是比较平稳。GDP过去12个季度都稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间,月度主要增长指标也比较平稳,所以说滞胀或者类滞胀是不存在的。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
11:50 广州地铁盛产“国家级工匠”
广州地铁盛产“国家级工匠”
昨日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”“中国好值班员”。 [详细]
11:50 纯电动公交充电站在南村落成
纯电动公交充电站在南村落成
昨天上午,番禺最大纯电动公交车充电站在南村充电站落成。 [详细]
回到首页