您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

由5万元调整为1万元 多家银行下调理财产品门槛

2018-10-10 10:13 来源:经济日报

自9月28日《商业银行理财业务监督管理办法》正式落地以来,建行、农行、中行、招行、交行等多家银行将部分理财产品起售金额由过去的5万元调整为1万元。

9月30日,建行在官网发布《中国建设银行“乾元—惠享”(季季富)开放式净值型人民币理财产品调整首次购买起点金额的公告》,即产品首次购买起点金额由5万元调整为1万元。同一天,农行、中行宣布下调部分理财产品销售起点。10月8日,招行、交行宣布下调部分理财产品销售起点。

“未来会有更多银行下调理财产品的起购金额。”人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,“投资者拥有了更多选择,是一个利好”。

理财产品起购金额的下调除了让投资者拥有更多的选择,也扩大了银行吸引资金的能力。“从银行角度看,之前一些买不起银行理财的投资者,现在买得起了,这意味着银行能吸引更多的理财资金,扩大银行理财资金总量。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林说。

申万宏源研报也指出,将公募理财产品起售门槛降至1万元,且不同风险等级理财产品对应同一起售门槛,银行理财由此向更多年轻客户、货币基金客户开放,一定程度上增强了银行公募理财的吸引力。

董希淼表示,在当前一些在线理财产品零门槛的情况下,销售起点的下调有利于银行理财产品与公募基金等资管产品公平竞争,增强产品吸引力,提高资金募集能力。当然,如果与公募基金相比,商业银行理财产品的销售起点金额在未来还有进一步调整的空间。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页