您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

部分地区快递包裹“身价”上调 “剁手族”用不用买单?

2018-10-12 10:15 来源:新华社

距离“双十一”还有一个多月,多家快递公司开始释放“涨费”信号。近期,中通、韵达、圆通、申通四家快递企业相继宣布,从10月1日起调整部分地区快递派送费。其中韵达、圆通和申通均表示,上调上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

九月中旬,厦门、杭州等地居民反映,小区免费使用的快递柜不知何时起突然开始提示收费。从寄件到取件,围绕一个包裹的资费话题让不少网友担忧:还能不能轻易“剁手”?

旺季来临:

快递柜收费派送费上调

“不知道从什么时候开始快递柜超时要收费了,必须要支付1元才能把件取出来。”近日,厦门市民杨先生反映,由于时常要出差,会出现快递存放在快递柜中超过24小时的情况,他不得不为此支付一定金额的“超时费”。

记者梳理近期媒体报道发现,从“超8小时,1天1元”到“超24小时,1天1元”,国内多家快递柜公司都已上线了“超时收费”的功能。

9月21日,中通快递在其官网发布通知称,从10月1日起调整全国到上海地区的快递费用,其他地区的快递费用调整时间另行告知。此后,韵达、圆通、申通三家快递企业也相继宣布提高上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

业内人士表示,所谓的派送费是发件网点支付给派件网点的费用,派送费的上涨并不会直接影响快递价格。记者了解到,这并非快递公司首次上涨派送费。近年来,国内多家快递公司都曾在旺季前上调派送费。

趋势预测:

企业优先消化散户或受影响

福州市一名快递网点负责人告诉记者,作为劳动密集型产业,人力成本已经成为快递网点不容忽视的问题。由于工资普遍偏低,压力大,不少快递员已经转投外卖行业,因此不得不提高快递员待遇,“本次上涨的派送费很大程度上也是为了留住快递员。”

快递行业专家赵小敏表示,除了人力成本外,纸张等原材料价格上涨、X光机、实名收寄等监管成本攀升都对快递企业和网点形成了一定的盈利压力。

而快递柜同样面临成本压力。一名快递物流行业人士分析,每一组快递柜安装入驻小区,每年的基础成本往往达到数千元甚至上万元不等。其成本既包括了安装快递柜所需的场地租金,也包括安装之后的日常管理、维护等费用。

目前,部分快递柜面向消费者收取超时费已成事实,那上涨的派送费最终将从谁的口袋支出?上调派件费主要是加盟网点向派件网点支付更多费用。一位不愿具名的业内专家表示,根据以往经验,派送费上涨会由企业优先消化,如果无法消化,最终可能会通过提高商家快递费的方式,间接由消费者买单。

赵小敏认为,此次派送费上涨很可能带来快递费上涨。对于寄件客户而言,由于大宗客户签订的多是年度合同,此轮涨价对其影响有限,但一定程度上会影响散户。

专家建议:

快递服务质量要同步提升

记者了解到,随着成本压力上升和行业竞争加剧,快递网点毛利率呈下滑趋势。相关数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%至10%的水平。

“价格上涨没有问题,关键是钱怎么分,快递企业应当在价格传导机制上着力,根据各个网点竞争激烈程度、收发快件比例、客户结构等进行利益平衡,一旦调价要确保能体现到网络与快递员的服务及其收入的变化上。”赵小敏表示,长期以来,加盟制快递企业网点受困于价格战影响,网点和快递员承担了巨大压力,快递企业需要在网络结构末端进行整体调整。

对于快递柜收费的问题,杨先生表示,有些快递柜上的大屏幕24小时不间断播放广告,不应该再向收件人收取费用。

“需要注意的是,无论是派送费的增加还是快递柜的收费,最终都不应机械性地摊给消费者。”浙江省社会学会会长杨建华认为,快递收费合理的途径是,在用户充分知情、有更多选择的情况下,由用户来决定。未来消费者可以在寄件过程中明确配送方式,在订单中标注是否接受代收服务,而快递员应遵守行业规范,电话确认收件人是否方便亲自接收。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页