您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

海关总署:今年四季度外贸进出口增速或有所放缓

2018-10-12 12:52 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 针对前三季度的外贸变化以及第四季度的外贸趋势的问题,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,自主发展的能力增强,民营企业等市场主体表现活跃,区域发展更加协调,进出口产品结构持续优化,外贸绿色发展的效果也比较明显。同时,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张云摄

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,在会上有记者提问:前三季度的外贸增速,除了增速不错以外,其他有哪些变化和亮点可以介绍一下,另外,第四季度的外贸趋势能不能做一个预估?

海关总署新闻发言人李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新亮点。主要表现为:

一是我们自主发展的能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体进出口增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点。

二是民营企业等市场主体表现活跃。前三季度各类型企业进出口均保持了良好的增长势头。其中,民营企业进出口增速达到了12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%。

三是区域发展更加协调。中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出了全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点。

四是进出口产品结构持续优化。机电产品出口增长了7.8%,占我国出口总值的比重达到了58.3%,同比提升了0.6个百分点,其中部分装备制造产品出口增长态势良好,比如说,像汽车、金属加工机床出口值分别增长了16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应逐步显现,部分消费品增长速度也比较显著,比如说,化妆品、水海产品进口值分别增长了75.1%和36.9%。

五是外贸绿色发展的效果也比较明显。比如说,固体废物进口量大幅减少,“高耗能、高污染、资源性”产品出口量减少了7.6%。

李魁文还表示,前三季度我国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。同时,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临着挑战。近期,主要国际组织纷纷下调了全球增长预期,比如说,10月9号国际货币基金组织对2018年和2019年全球增长率的最新预测值均为3.7%,较此前的预测值均下调了0.2个百分点。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

李魁文指出,总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页