您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

海关总署:今年四季度外贸进出口增速或有所放缓

2018-10-12 12:52 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 针对前三季度的外贸变化以及第四季度的外贸趋势的问题,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,自主发展的能力增强,民营企业等市场主体表现活跃,区域发展更加协调,进出口产品结构持续优化,外贸绿色发展的效果也比较明显。同时,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张云摄

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,在会上有记者提问:前三季度的外贸增速,除了增速不错以外,其他有哪些变化和亮点可以介绍一下,另外,第四季度的外贸趋势能不能做一个预估?

海关总署新闻发言人李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新亮点。主要表现为:

一是我们自主发展的能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体进出口增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点。

二是民营企业等市场主体表现活跃。前三季度各类型企业进出口均保持了良好的增长势头。其中,民营企业进出口增速达到了12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%。

三是区域发展更加协调。中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出了全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点。

四是进出口产品结构持续优化。机电产品出口增长了7.8%,占我国出口总值的比重达到了58.3%,同比提升了0.6个百分点,其中部分装备制造产品出口增长态势良好,比如说,像汽车、金属加工机床出口值分别增长了16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应逐步显现,部分消费品增长速度也比较显著,比如说,化妆品、水海产品进口值分别增长了75.1%和36.9%。

五是外贸绿色发展的效果也比较明显。比如说,固体废物进口量大幅减少,“高耗能、高污染、资源性”产品出口量减少了7.6%。

李魁文还表示,前三季度我国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。同时,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临着挑战。近期,主要国际组织纷纷下调了全球增长预期,比如说,10月9号国际货币基金组织对2018年和2019年全球增长率的最新预测值均为3.7%,较此前的预测值均下调了0.2个百分点。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

李魁文指出,总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页