华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

海关总署:今年四季度外贸进出口增速或有所放缓

2018-10-12 12:52 来源:中国新闻网

中新网10月12日电 针对前三季度的外贸变化以及第四季度的外贸趋势的问题,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,自主发展的能力增强,民营企业等市场主体表现活跃,区域发展更加协调,进出口产品结构持续优化,外贸绿色发展的效果也比较明显。同时,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张云摄

资料图:山西太原,民众在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,在会上有记者提问:前三季度的外贸增速,除了增速不错以外,其他有哪些变化和亮点可以介绍一下,另外,第四季度的外贸趋势能不能做一个预估?

海关总署新闻发言人李魁文表示,今年以来,我们在外贸进出口规模实现较快增长的同时,发展质量和效益在进一步提升,出现了很多值得关注的新变化和新亮点。主要表现为:

一是我们自主发展的能力增强。国内产业链长、附加值高的一般贸易进出口增速达到了13.5%,高出总体进出口增速3.6个百分点,比重同比提升了1.9个百分点。

二是民营企业等市场主体表现活跃。前三季度各类型企业进出口均保持了良好的增长势头。其中,民营企业进出口增速达到了12.9%,对我国进出口总值增长的贡献率达到了49.9%。

三是区域发展更加协调。中西部、东北三省外贸进出口增速分别高出了全国进出口整体增速5.3个、2.5个百分点。

四是进出口产品结构持续优化。机电产品出口增长了7.8%,占我国出口总值的比重达到了58.3%,同比提升了0.6个百分点,其中部分装备制造产品出口增长态势良好,比如说,像汽车、金属加工机床出口值分别增长了16.3%和18.7%。同期,随着我国降低消费品进口关税政策效应逐步显现,部分消费品增长速度也比较显著,比如说,化妆品、水海产品进口值分别增长了75.1%和36.9%。

五是外贸绿色发展的效果也比较明显。比如说,固体废物进口量大幅减少,“高耗能、高污染、资源性”产品出口量减少了7.6%。

李魁文还表示,前三季度我国外贸进出口较快增长,为全年外贸稳中有进奠定了坚实的基础。同时,当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美经贸摩擦不断升级,全球货物贸易的增长态势也面临着挑战。近期,主要国际组织纷纷下调了全球增长预期,比如说,10月9号国际货币基金组织对2018年和2019年全球增长率的最新预测值均为3.7%,较此前的预测值均下调了0.2个百分点。此外,去年四季度我国外贸进出口规模相比三季度提升了5%,受基数抬高因素的影响,今年四季度外贸进出口增速可能会有所放缓。

李魁文指出,总的来看,随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济发展内生动力进一步增强,市场多元化和贸易便利化不断取得新的进展,预计全年我国外贸进出口将保持平稳增长,质量和效益进一步提高。

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页