华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

A股再现千股跌停 沪指创四年新低

2018-10-12 14:38 来源:华商报

全球市场昨现“黑色星期四”,A股再现千股跌停悲剧,开启割草模式……

受隔夜美股暴跌影响,昨日沪深两市股指集体大幅低开,随后两市一路缓慢震荡走低,沪指击穿熔断底2638点,随后更是跌破2600点,创出近4年来的新低。两市超3400只个股下跌,近2000股跌幅超9%,一千多只股票跌停。

导火索:美股暴跌

昨日A股和整个亚太地区股市的下跌,美股暴跌是导火索。隔夜美股出现“黑色星期三”:道琼斯指数狂泻831点,跌3.15%,纳指和标普大跌4.08%和3.29%。道指创八个月来最大单日跌幅,标普创特朗普当选总统以来最长连跌纪录。惊魂之下,全球股市上演恐慌一日。

私募人士千日红认为,美股下跌原因较多,但主要是两方面原因。第一,从政策面看,美联储货币政策持续趋紧,加之其资产负债表持续收缩,由此引发的美债收益率走高等因素导致股市承压。经济基本面因素也不支持美股进一步走高。第二,从技术面看,从2009年3月6470点开始的美股10年牛市,股价上涨已经快十年,涨幅超过3倍,涨幅过大。在今年年初的时候创出了一个26600多点的新高,出现小幅调整,股指随后继续震荡走高,于近期创出了26950多点的新高。技术上来看,美股已经形成了双头走势,这是导致其出现大跌的技术原因。

亚太“哀嚎”:港股创一年新低 A股创四年新低

港股开盘大跌,随后维持低位震荡,盘中一度危及25000点大关,临近尾盘,跌幅有所收窄,截至收盘,恒指下跌3.54%,创一年来新低,市值一日蒸发5.61万亿。

从A股来看,受外盘暴跌影响,沪深两市昨日跳空低开,沪指开盘不久即击穿此前的“熔断底”2638点,随后两市进一步下行,沪指午后跌破2600点,盘中最深跌幅超6%,深成指和创业板指大跌超6%,续创4年以来新低,两市超1800只个股跌超9%,上千股跌停,上涨个股仅仅60余只。两市成交额对比上一交易日显著放大。截至收盘,沪指报2583.46点,跌幅5.22%,深成指报7524.09点,跌幅6.07%,创业板指报1261.88点,跌幅6.30%。

日本、韩国股市周四开盘双双下跌2%,随后跌幅均迅速扩大,日经225指数盘中一度重挫逾4%,创1个月以来新低;韩国股市重挫逾3%,亦创2017年4月以来新低。

期指跟跌:三大股指期货全线重挫主力大跌超8%

三大股指期货全线重挫,IC主力大跌超8%。市场人士表示,大跌表明市场资金对股指短期预期仍然谨慎。

10月11日,受隔夜美股大跌影响,三大股指期货全线低开低走,期指市场午后进一步下挫。截至收盘,沪深300指数报3124.11点,跌幅为4.80%,IF1810报3106.8点,跌幅为5.55%;上证50指数报2390.50点,跌幅为4.15%,IH1810报2386.8点,跌幅为4.48%;中证500指数报4307.42点,跌幅为6.96%;IC1810报4258.2点,跌幅为8.07%。

国债期货大幅收高,5年期主力合约TF1812报收98.060涨0.24%;10年期主力合约T1812报收95.165涨0.41%,创近四个月最大单日涨幅。

中信建投证券投资顾问孙佳欣分析,中小板、创业板包括主板下跌,相关股指期货大跌。主要是受隔夜美股下跌的影响,市场做多气氛低迷,恐慌盘涌出,整个市场悲观情绪明显,市场有些非理性。股指期货大跌表明市场资金对股指短期的预期仍然是比较谨慎。

损失惨状:股民人均亏近两万元一个半工商银行不见了

受外围市场暴跌影响,昨日A股市值蒸发近2.7万亿元。华商报记者粗略计算,截至10月11日收盘,沪市总市值从10月10日的291439.71亿元减少至10月11日的276208.7亿元,单日缩水15231.01亿元;深市也从177583.73亿元缩减至166121.7亿元,单日缩水11462.03亿元。沪深两市单日蒸发市值合计高达26693.04亿元。按当日收盘价计,差不多相当于1.4个工商银行,而工商银行目前是A股市值最大的公司。

两市市值缩水近2.7万亿元,给股民造成了多大损失呢?按照中证登最新公布的(9月25日-9月28日)情况统计,已开立A股账户的投资者1.43亿粗略计算,相当于每位投资者昨天一天的损失约1.87万元。

估值矛盾:412只个股跌破每股净资产

华商报记者注意到,指数巨震市值缩水背后,北上资金也再次出现了比较明显的流出。根据Wind数据显示,昨日北上资金陆股通合计净流出资金达36.32亿元,其中沪股通流出22.49亿元,深股通流出13.83亿元。本月4个交易日,陆股通连续处于净流出状态,合计净流出资金已达到180.4亿元。而在最近3个月,陆股通整体净流入还有538.65亿元。

股指大幅震荡回落,也让破净股数量迅速增加。截至10月11日,沪深两市共有412只个股跌破每股净资产,市净率最低的10只个股为:*ST天马、华映科技、厦门国贸、厦门信达、供销大集、海航控股、利源精制、信达地产、北京城建和众泰汽车。

万联证券投资顾问屈放认为,一般来说,股价跌破净资产,已经具有较大的投资价值。但是,在目前的情况下,跌破净资产的个股目前还需要继续观察,毕竟,大盘指数走势不好。

技术解盘:破位下行短期有弱反弹

财经名家李志林分析,昨日市场的恐慌情绪再次出现,应该看到A股比美股跌幅更厉害,有着非理性的群体恐慌因素。当A股度过恐慌阶段企稳后,市场仍会恢复理性,真正有潜力的个股行情将先行。

开源证券总部首席投资顾问利鑫分析说,从周四的下跌,也看出来A股市场的一个新特点:随着资本市场的逐渐开放,外资和北向资金的持续流入,A股受外围的重大事件和资金的影响会越来越大。所以,短期一定要关注两个风险点:汇率和北向资金。汇率如能稳住,北向资金若能重新流入决定了短期A股能否企稳。

私募人士千日红认为,从技术上来看,昨日股市出现低开低走,留下一个幅度很大的跳空缺口。一根超级大阴线,直接宣布了股指的破位。短线来看,跌幅过大,如果美股周四晚企稳,周五的A股有望出现企稳,甚至不排除出现弱反弹。但是,美股如果继续下行,A股也难以独善其身。

陕股动态:47只个股全军覆没总市值缩水335亿

大盘剧烈震荡之下,陕西47只个股在昨日全军覆没,股价无一上涨。

从昨日的涨跌幅来看,有40只陕西股票跌幅超过了5%,陕鼓动力、康惠制药、航天动力、坚瑞沃能、炼石有色、蓝晓科技等多只个股遭遇跌停。伴随股价翻绿,各公司的市值也出现了不同幅度缩水。彩虹股份、供销大集、陕国投A、西部证券、中国西电、金钼股份、中航飞机、陕西煤业、航大动力和隆基股份市值损失都超过了10亿元。

按照10月11日收盘价计算,陕西47家上市公司的总市值为4524.87亿元,相比10月10日的4859.89亿元的总市值一共减少了335.02亿元。

在昨日大盘普遍回调的过程中,也有一些“幸运儿”由于停牌而暂时躲过一劫。华商报记者发现,沪深两市在10月11日有71只个股处在停牌状态。其中,停牌时间最长的*ST新亿累计停牌天数达到694天,同期沪深300涨跌幅为-15.05%。

操作研判:不操作就是最好的操作

万联证券投资顾问屈放认为,暴跌之下,长期配置资金面对这样的市场是“高兴的”,毕竟,机会来了。市场快速回调提供了更好的配置机会,但战术资金短期操作的难度依然较大。虽然从中长期来看,目前估值较低,具有配置价值,但是市场尚未企稳,不可盲目介入。

杨德龙认为,昨日市场无疑是一步到位的下跌,向下的空间已经不大。如果后市能够企稳反弹,刚好形成双底的走势。现在虽然很难确定大盘何时能迎来大牛市的机会,但是在当前这个位置进行加仓,实际上冒的风险并不大,而预期的回报从长线来看是比较高的。在目前的至暗时刻,重要的是树立信心,摆脱恐慌心理,抓住优质个股,等待市场企稳反弹。

私募人士千日红认为,君子不立危墙之下,刀口舔血的事情,建议投资者还是少做为好。目前态势不明,不操作就是最好的操作。耐心等待市场企稳之后,再做打算。盲目乱动的结果往往是赔了夫人又折兵。

名家观点:信心比黄金更重要

对于这次大跌,英大证券经济学家李大霄表示,十年期的国债期货上涨,说明资金面并没有太大的问题,还是市场恐慌的情绪所影响。现在,信心比黄金更重要。在市场悲观的时候不要绝望,好股票总会把投资人从困境中救出来的。

财经评论人士水皮表示,覆巢之下无完卵,全球市场或进入调整周期。在大跌面前,投资者资产都蒸发了。

中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,健康的股市应该是上市公司不断地创造利润回馈股东,从投机型市场转变为投资型市场,这才是中国股市健康发展的根本。

股民:“今天能笑出来的,都是空仓的”

“沪指跌5%,跌百点砸破2015年的股灾底”、“道指狂泻831点,日经跌3.9%”……不少投资者留言评论,股吧里是非常“热闹”,股民不停地评论、发表情、发段子。

“本来就对股市失望了,最近下跌更没心思看大盘。”西安股民陈先生说,他今年原本准备再投钱进股市,仔细查看发现股市多次下跌,就改做了其他投资。“以前买了一点股票,如今扔在那也没看,这几天大跌也不知道啥情况了,估计也跌停了吧。”他没好气地说。

“基本不看股市了。”西安上班族刘刚是业余股民,他说平时工作比较忙,没有时间看大盘,有时候翻朋友圈偶尔看到有人发股市的信息。“基本都是大跌的,看了也是让人难过。”

“今天能笑出来的,都是和我一样,空仓的……”华商报记者所在的一个QQ群里一位股民这样说。

券商:有人反应平淡有人呼吁别悲观

面对市场股市大跌,券商分析师表现如何?分析师的心态是什么样呢?华商报记者昨日采访了一些投顾和分析师,他们目前对市场看法不同,分歧较多,有分析师表示希望大家还是不要过分悲观。

华商报记者昨日下午翻看了一些投顾的朋友圈,他们有的转发股市相关新闻,有的发聚餐和生活方面情况。朋友圈相对来说比较清淡,大多人在研究怎样应对这种下跌,接下来怎么办。西安一位投资顾问孙先生的朋友圈显示,10月至今发的是新股申购的介绍,以及央行宣布降准的新闻。孙先生对华商报记者说,现在市场行情不是很好,券商包括投资顾问对目前市场走势有一些分歧,有人看多,有人相对比较谨慎。

一位不愿具名的投顾说,目前很多客户属于被套的状态,市场交易量也比较清淡,大家说起股市情绪也不高,所以交流相对少一些,也不太活跃。

华商报记者李程、李王艳、黄涛

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页