您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

资本市场迎来重大改革 设立科创板有何深意?

2018-11-06 15:19 来源:新华社

科创板成为5日资本市场最为关注的焦点。市场人士认为,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,这是强化市场功能的重大改革举措,通过循序渐进的增量改革逐步激发市场活力,终将促进资本市场长期健康发展。

补齐资本市场服务科技创新的短板

证监会负责人5日表示,在上交所设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措,是完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益的重要安排。

这位负责人表示,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面作出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。

多年来,不少创新企业受制于盈利和股权结构等方面要求,从而在关键时期失去了境内资本市场的支持或者去境外市场融资。

从证监会负责人的说法来看,相关内容将在科创板有所突破,必将给创新企业带来更大的资本市场支持。

循序渐进试点注册制激发市场活力

值得注意的是,科创板将率先试点注册制。这意味着科创板将成为未来推行注册制的试验田,但注册制试点并不意味着降低门槛,更不意味着大批量企业集中上市。

证监会负责人说,2015年12月全国人大常委会对实施股票发行注册制已有授权,在科创板试点注册制有充分的法律依据。

“注册制的试点有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都会更加注重信息披露的真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。”这位负责人说。

“作为资本市场的基础性制度,注册制改革是大方向。在科创板试点注册制,为高科技企业上市提供了便利,有助于发挥资本市场功能更好地支持科技企业发展。”望华资本创始人戚克栴说。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,资本市场近年来的依法全面从严监管和相应的制度建设为注册制试点创造了相应条件,而且试点有相应门槛,信息披露也会更加严格,试点规模也不会太大,相信监管部门在推进过程中会充分考虑市场的承受能力。

引入投资者适当性更好保护投资者权益

如何既让投资者分享科技创新企业成长的收益又尽可能降低风险?科创板也将有相应的安排。

证监会负责人表示,将指导上交所针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与。

这意味着科创板将对投资者设定一定的门槛,以起到保护中小投资者的作用。那如果不符合条件是否就不能参与科创板投资?对此,证监会负责人明确:“鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。”

也就是说,任何投资者都可以有机会投资科创板,符合条件的可以通过自己直接投资的方式,不符合条件的可以通过买公募基金等方式。

上交所也表示,通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

记者刘玉龙 许晟

[ 编辑: 史振雷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页