您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

海关总署:前10个月我国外贸进出口同比增长11.3%

2018-11-08 16:27 来源:央视新闻

今天(11月8日)上午,海关总署对外公布:今年前10个月,我国货物贸易进出口25.05万亿元人民币,同比增长11.3%。进出口继续保持稳定增长势头。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%,进口11.7万亿元,增长15.5%。

海关总署统计分析司司长李魁文:前10个月,我国进出口保持稳定增长,主要是因为世界经济呈现复苏势头,国内经济运行总体平稳、稳中有进,一系列稳外贸政策效应不断释放,营商环境持续改善。

营商环境改善拉动外贸稳定增长

企业外贸的发展,离不开政策环境的支持。山东一家企业曾经一度因为出口退税出口退税的不对等原因,影响力企业的发展。

青岛海关驻枣庄办事处通关科主任科员王晓春:出口退税率为5%,而其原材料不锈钢盘条的出口退税率为13%,原材料和产成品出口退税率的倒挂,直接影响了企业的生产成本,导致企业的加工和出口受到抑制。

通过税则调研了解到这一情况后,海关积极申请调整税率,经国家批准:出口退税率由5%提高至10%。

山东枣庄某公司孙艳:退税率增加5个点给企业带来直接收入近千万元,更重要的是极大增强了我们在国际市场的竞争力。

在深圳,海关通过优化通关流程、简化审批手续、压缩通关时间等一系列措施让企业在进出口环节感受到了实实在在的便利。

深圳某科技公司进出口部负责人吴春艳:金融、贷款、退税、通关等环节,只要我们有合理的诉求,他们都能及时地帮我们去解决。

深圳海关关长陈小颖:通关时间在前一年大幅压减的基础上,今年又压了百分之十七点几进口,出口又压了百分之四十二点几,所以这效果还是比较明显的。

口岸营商环境的不断完善让企业得到了实惠,更让世界各国看到了来自中国市场的无限的商机。

海关总署统计分析司司长李魁文:根据世界银行最新报告,我国在跨境贸易领域全球排名上升了32位,升至第65位,为实现外贸稳定增长提供了有力支撑。

积极扩大开放,进出口更趋平衡

海关统计数据显示,今年以来,我国进口保持较快增长,增速高于同期出口增速。

这几天,正在上海举办的进口博览会吸引了来自国内外商家的目光,为期三天的对接会也正在进行。8000平米的现场,300多张洽谈桌,平均每几分钟就达成一项合作。各国企业看重的除了中国巨大的市场,还有持续开放的跨境贸易环境。仅海关推出的展示展品签注延期措施,就让企业获得了展销时间。

上海海关现场业务二处戴从容:减少了企业多跑一次来海关办理相关护照延期的手续同时最大的效应就是为他们今后展会结束以后怎么样扩大参展的一个效应提供了更充裕更多的一个(展示销售)时间。

海关总署统计分析司司长李魁文:正在举办的中国进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分彰显了中国主动扩大进口的决心。

中国对外开放的脚步不仅体现在进口博览会上,也在全国各个口岸释放红利。先放后税是海关压缩整体通关时间,提高通关效率的重要改革之一,也是越来越多企业选择的通关方式。但是货物先放行,需要企业为税款提供担保。淄博这家石化公司每次进口原油超过100万桶,按照16%的税率,需要交纳近亿元的保证金。

济南海关关税处处长胡军:济南海关80%的税源是大宗散货,这些企业在通关过程中占用的资金高,通关成本高,这是海关需要解决的一个难题。

为解决这个难题,海关总署在全国推行关税保证保险试点。在济南海关牵头下,首日就有四家企业在中国人保财险投保5亿元。其中,淄博这家石化公司投保2.5亿元,成为试点以来全国最大一笔保单。

淄博某石化公司负责人崔云芳:通关效率提高了,变相地给我们整个船舶的滞期费用的成本降下来了,第二个就是我们的资金延缓支付的话,我们核算财务资金成本的话也是对我们有利的。

海关总署最新统计数据显示:前10个月,我国进口11.7万亿元,增长15.5%,贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。进出口更趋平衡。同时,我国原油、天然气和铜等大宗商品进口量大幅增加,正为世界经济提供源源不断的动力。

海关总署统计分析司司长李魁文:海关将坚决落实国家扩大进口决策部署,进一步提升通关便利化水平,持续优化口岸营商环境,削减进口环节制度性成本,激发进口潜力。

民营企业在外贸中表现抢眼,进出口同比增长14.6%

海关统计显示,前10个月,我国民营企业进出口同比增长14.6%,成为拉动我国外贸发展的一大亮点。

在刚刚闭幕的广交会上,一款个性化十足的陶瓷卫浴产品吸引了众多外国客商的眼球,之所以能够实现个性定制,正是因为企业在模具生产中运用了3D打印技术。

深圳某三维打印科技公司负责人江泽星:比如说陶瓷行业,我们传统的可能三十个、五十个流程加步骤的做法,使用上3D打印,它最多只要三个步骤就完成了。

随着3D打印技术的不断成熟,在汽车、医疗、航空航天等众多领域也被广泛应用,这也让深圳这家民营企业找到了市场,外贸订单已经排到了一年以后。

海关统计显示:前10个月,我国民营企业进出口达9.88万亿元,同比增长14.6%,其中出口6.38万亿元,增长11.2%,进口3.5万亿元,同比增长21.5%,增速高于我国外贸总体增速3.3个百分点。

海关总署统计分析司司长李魁文:海关将认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,采取更有力措施,帮助民营企业解决发展中困难,支持民营企业积极开拓国际市场。

与各贸易伙伴外贸均保持较快增长

此外,海关统计显示,前10个月,我国与欧盟进出口3.68万亿元,增长8.4%;与美国进出口3.44万亿元,增长7.4%。同期,我国与东盟进出口3.18万亿元,增长13.7%;与拉丁美洲、非洲进出口同比分别增长16.3%和15.5%,高于同期我国外贸整体增速。

海关总署统计分析司司长李魁文:今年前10个月,我国与“一带一路”沿线国家(对外)贸易增速高出同期我国外贸总体增速3.5个百分点。与“一带一路”沿线国家的(对外)贸易已成为拉动我国对外贸易发展的新动力。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页