您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

为了你的“双11”买买买 铁路部门运力投放创历史新高

2018-11-08 17:21 来源:中国新闻网

中新网客户端北京11月8日电 “双11”临近,你的快递即将发货!记者日前从中国铁路总公司获悉,今年电商黄金周,铁路总体运力资源投放创历年新高,其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组列数是2017年的10倍以上,此外复兴号动车组也将助力电商产品运输。

资料图:2018年7月1日,长编组G7次“复兴号”列车停靠在北京南站。中新社记者 贾天勇 摄

据介绍,自11月11日至20日,铁路部门将充分发挥高铁成网优势,科学配置动车组预留车厢、高铁确认车、普速列车行李车等多种运力资源,扩大“高铁极速达”服务范围,推出行李车冷链快递、高铁运输农产品等新服务,积极投身电商黄金周运输。

铁路总公司有关负责人表示,今年电商黄金周铁路总体运力资源投放创历年新高,日均综合运用高铁载客动车组700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。

其中,专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到400列,是2017年的10倍以上。复兴号动车组首次在北京至长沙间选择一对列车专门安排其中一节车厢,助力电商产品运输。

资料图:2016年11月10日,沈阳,繁忙的沈阳铁路局零散货物快运货场。中新社记者 沈殿成 摄

此外,围绕电商物流需求,铁路部门推出多种运输服务。在继续做好高铁确认车运输、载客动车组预留车厢运输、特快货物班列运输的基础上,对速度快、运行稳、品质优,市场反映良好的“高铁极速达”产品,完成第11次扩网,开通运营线路达到431条,覆盖58个大中城市。

紧跟消费升级,铁路部门对普速旅客列车行李车进行技术改造,将首次推出铁路冷链快递新服务,今后,高附加值、小批量、多频次的冷链货物,可利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都间,实现冷链快递。

另外,铁路部门还将发挥高铁的速度优势,加强电商农产品运输。江西赣南贫困地区的脐橙和丹东草莓、威海牡蛎、山西苹果等电商农产品,将通过高铁运输,快速送达消费者。

该负责人表示,随着中国高铁网络的越织越密,高铁不仅可以极大便利旅客的出行,同时可以提供高效的快运服务。铁路部门将充分发挥这一溢出效应,为人们提供更多更高品质的快运服务。

(记者张尼)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页