您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“双11”套路深!一看玩法猛于虎 一看优惠两块五

2018-11-09 09:19 来源:中国新闻网

天猫双十一页面。官网截图

天猫“双11”页面。官网截图

“每天早上叫醒我的不是闹铃。”

“是梦想?”

“错,是‘双11’追着要你点赞的人。”

随着“双11”的临近,各种要你点赞的人是不是越来越多?

也许你已经了解了今年“双11”的玩法,无论是被动还是主动。今年的天猫“双11”首次推出了“双11合伙人”计划——消费者只要使用阿里旗下的APP,都能积累能量值,换取天猫购物红包。

合伙人?你脑海里是不是顿时出现三个合伙人,一路披荆斩棘,分分钟一个“小目标”完成,走上人生巅峰?

但实际来看,很多消费者对这次“双11”玩法不埋单,各路网友是吐槽不断。

“一个人点一次就算了,每天都要点,烦死了。”

“就这个游戏,害我被封号啦,就是因为发这些分享。”

“说出来你都不信,我被和睦相处两年的闺蜜拉黑了,只因为没给她点赞。”

“拉赞攒能量,各种不明所以的赠品,真的不如直接打折好吗!”

集赞页面。官网截图

助力集赞页面。官网截图

这种积攒玩法难道没有一点好处吗?当然有。

“五、六年不联系的同学,因为这个又开始发起了消息。”

“分开三年的前任,又因为这个加了微信。”

“很多好友告诉我,给我发个10元红包,求别骚扰。我突然感觉致富大门向我敞开了。”

“我原来是个内向的人,因这个脸皮都变厚了,我就是要分享给你,即便感觉你会讨厌。”

不过,只要给够加班费,当牛做马无所谓。同理,只要商品够实惠,脸皮厚点无所谓。

你又想多了,你集赞获得的收益和你脸皮厚度往往不成正比。

“分不到几块钱,欠下的人情都上万了”,这才是“双11”集赞的真实写照。

“一看玩法猛于虎,一看优惠两块五。”

“最后要不给我个金蛋都说不过去,因为分享链接集赞,我被踢出了八个微信群。”

网友吐槽多。截图

网友吐槽多。截图

而且这种号称社交电商的玩法可谓套路满满,游戏“开弓没有回头箭”,只要参与就得一直持续下去,否则前功尽弃。

“玩了几天,发现只找让我帮忙点赞的人是不够的,因为输了,以前积攒的能量就没了。”有实际参加活动网友对中新网记者说。

关键是最后获得什么你一无所知,目前披露是100能量换1元红包,但红包是否有大额面值的?红包是否全场通用等,暂无更多规则披露。

有的店铺规定一单红包最多可叠加使用10个。如果都是1元红包,意味着优惠20元,优惠力度实在说不上大。

“如果最后能给个千把元的大礼包感觉也是可以的。”

资料图:双十一期间物流工作人员正在分拣快递。张云摄

资料图:“双11”期间物流工作人员正在分拣快递。张云 摄

你又想多了。从历史经验看,优惠力度不会太大。例如,2018年春节集五福,超2.5亿人集齐五福,人均分2元。最后还会说一句“重在参与”安慰你一下。

目前即便是集赞高手,能量也大概2万左右,换算成红包,200元左右。

这只是今年“双11”槽点,以前的套路依然存在。

一般来说,商家可能要求消费者规定时间付款,但会无故取消订单;定金和订金不分,并不予退还。

还有可能存在先涨价后打折;打折情况虚构和实际不符;满减只是单个品类或者单个店铺,最后导致消费者为了满减越买越多,钱一点都不少花的情况。

每年都参与“双11”活动的小洁(化名)目前身心俱疲,她说,“现在‘双11’活动太麻烦了,各种红包、种子、预付款等组合满减太烧脑子,凑来凑去的越买越多。”

小洁还说,有些旗舰店在往年“双11”结束时候为了电商平台返点,会争夺行业类销量第一或者消费额度第一,最后一个小时甚至最后一分钟开始卖福袋,一千元一个,几百元一个的都有,有相信的消费者买了,给你邮寄一套正品或者小样,钱再退款。

电子商务研究中心相关负责人接收记者采访时提醒消费者,“双11”期间,各大商家的活动规则不尽相同,消费者网购前一定要了解清楚促销活动的规则,留存促销活动的截图以及商家作出承诺的截图等。

(记者吴涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页