您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

复旦大学管理学院国际文化节之“美国日”举行

2018-11-13 18:17 来源:大洋网

大洋网讯 由复旦大学管理学院和华盛顿大学奥林商学院联合主办的“美国日(USA DAY)”近日在上海成功举办。此次“美国日”意在通过论坛、会谈、体育互动、好莱坞经典放送等活动,展示美国文化的独特面貌,促进学院与世界级合作伙伴之间的文化交流。

谷歌北亚地区战略运营产品负责人陆波首先带来“Innovation in Google”主题演讲,讲述谷歌是如何将创新内化为企业文化的一部分,融入每个谷歌人的日常生活中。陆波指出,如今,谷歌的创新更成为了一种生存的手段。“谷歌公司已经将自身的业务和人工智能紧密连接,以期在当今的市场形势下得到稳定持续的发展。”

Pivotal中国公司常务董事、研发体系总经理冯雷以“AI时代的大数据平台”为题,深入剖析了Greenplum开发过程中的战略考虑与商业逻辑。他认为,大公司在连续性的创新方面占据优势,而一些突破性的创新则可能产生于新兴公司基于对新兴市场的探索。

中美对话 “创”无止境

默沙东中国人力资源副总裁王震在“MSD inventing for life”主题演讲中,分享了默沙东关于产品创新的企业文化。他提出,企业创新的根源不仅仅在于使命和愿景,更重要的是拥有创新的想法之要能够坚持。默沙东将自身定位于研究密集型企业,每年在研发上投入了高达预算20%的经费。

微软创投加速器上海首席执行官周健带来“Microsoft Empowers Your Innovation Dream”主题演讲,分享了来微软企业加速器助力企业发展的经历。据其介绍,在过去7年间,通过选拔,微软加速器已经在中国无偿帮助了259家公司。

在复旦大学—华盛顿大学EMBA项目主任邵勃的主持下,四位嘉宾还就“创新无止尽”进行更加深入的探讨。关于推动企业创新的因素问题,陆波提到,人们对于创新的定义有所不同,其实创新可以从小处出发,客户的一个产品反馈就足以带来新一轮的创新。冯雷也表示,对于他们的公司而言,创新的驱动力主要在于客户的需求,以及保持公司强大持续输出能力的需求。

如何使公司避免陷入难以创新的境地,大公司如何在新的市场形势下持续保持竞争力和领导力?关于这一问题,周健认为,大公司更要关注当今世界的变化,要收集一线的信息和一手的资料,寻找可以创新的方向和领域。王震也指出,在当今急剧变化的市场环境下,一定会产生公司的消亡,作为百年公司,更要让自己具备灵活适应市场的能力,加快自己的创新步伐。

(广报全媒体记者周裕妩)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
14:06 海珠热点路段新增29套电子警察
海珠热点路段新增29套电子警察
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区将新增29套电子警察,涉及乐峰广场、信和广场等多个热点路段。 [详细]
14:07 超炫!“广州三年展”打卡没?
 超炫!“广州三年展”打卡没?
第六届“广州三年展”正在广东美术馆展览,你去打卡了吗? [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
回到首页