您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

复旦大学管理学院国际文化节之“美国日”举行

2018-11-13 18:17 来源:大洋网

大洋网讯 由复旦大学管理学院和华盛顿大学奥林商学院联合主办的“美国日(USA DAY)”近日在上海成功举办。此次“美国日”意在通过论坛、会谈、体育互动、好莱坞经典放送等活动,展示美国文化的独特面貌,促进学院与世界级合作伙伴之间的文化交流。

谷歌北亚地区战略运营产品负责人陆波首先带来“Innovation in Google”主题演讲,讲述谷歌是如何将创新内化为企业文化的一部分,融入每个谷歌人的日常生活中。陆波指出,如今,谷歌的创新更成为了一种生存的手段。“谷歌公司已经将自身的业务和人工智能紧密连接,以期在当今的市场形势下得到稳定持续的发展。”

Pivotal中国公司常务董事、研发体系总经理冯雷以“AI时代的大数据平台”为题,深入剖析了Greenplum开发过程中的战略考虑与商业逻辑。他认为,大公司在连续性的创新方面占据优势,而一些突破性的创新则可能产生于新兴公司基于对新兴市场的探索。

中美对话 “创”无止境

默沙东中国人力资源副总裁王震在“MSD inventing for life”主题演讲中,分享了默沙东关于产品创新的企业文化。他提出,企业创新的根源不仅仅在于使命和愿景,更重要的是拥有创新的想法之要能够坚持。默沙东将自身定位于研究密集型企业,每年在研发上投入了高达预算20%的经费。

微软创投加速器上海首席执行官周健带来“Microsoft Empowers Your Innovation Dream”主题演讲,分享了来微软企业加速器助力企业发展的经历。据其介绍,在过去7年间,通过选拔,微软加速器已经在中国无偿帮助了259家公司。

在复旦大学—华盛顿大学EMBA项目主任邵勃的主持下,四位嘉宾还就“创新无止尽”进行更加深入的探讨。关于推动企业创新的因素问题,陆波提到,人们对于创新的定义有所不同,其实创新可以从小处出发,客户的一个产品反馈就足以带来新一轮的创新。冯雷也表示,对于他们的公司而言,创新的驱动力主要在于客户的需求,以及保持公司强大持续输出能力的需求。

如何使公司避免陷入难以创新的境地,大公司如何在新的市场形势下持续保持竞争力和领导力?关于这一问题,周健认为,大公司更要关注当今世界的变化,要收集一线的信息和一手的资料,寻找可以创新的方向和领域。王震也指出,在当今急剧变化的市场环境下,一定会产生公司的消亡,作为百年公司,更要让自己具备灵活适应市场的能力,加快自己的创新步伐。

(广报全媒体记者周裕妩)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页