您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

复旦大学管理学院国际文化节之“美国日”举行

2018-11-13 18:17 来源:大洋网

大洋网讯 由复旦大学管理学院和华盛顿大学奥林商学院联合主办的“美国日(USA DAY)”近日在上海成功举办。此次“美国日”意在通过论坛、会谈、体育互动、好莱坞经典放送等活动,展示美国文化的独特面貌,促进学院与世界级合作伙伴之间的文化交流。

谷歌北亚地区战略运营产品负责人陆波首先带来“Innovation in Google”主题演讲,讲述谷歌是如何将创新内化为企业文化的一部分,融入每个谷歌人的日常生活中。陆波指出,如今,谷歌的创新更成为了一种生存的手段。“谷歌公司已经将自身的业务和人工智能紧密连接,以期在当今的市场形势下得到稳定持续的发展。”

Pivotal中国公司常务董事、研发体系总经理冯雷以“AI时代的大数据平台”为题,深入剖析了Greenplum开发过程中的战略考虑与商业逻辑。他认为,大公司在连续性的创新方面占据优势,而一些突破性的创新则可能产生于新兴公司基于对新兴市场的探索。

中美对话 “创”无止境

默沙东中国人力资源副总裁王震在“MSD inventing for life”主题演讲中,分享了默沙东关于产品创新的企业文化。他提出,企业创新的根源不仅仅在于使命和愿景,更重要的是拥有创新的想法之要能够坚持。默沙东将自身定位于研究密集型企业,每年在研发上投入了高达预算20%的经费。

微软创投加速器上海首席执行官周健带来“Microsoft Empowers Your Innovation Dream”主题演讲,分享了来微软企业加速器助力企业发展的经历。据其介绍,在过去7年间,通过选拔,微软加速器已经在中国无偿帮助了259家公司。

在复旦大学—华盛顿大学EMBA项目主任邵勃的主持下,四位嘉宾还就“创新无止尽”进行更加深入的探讨。关于推动企业创新的因素问题,陆波提到,人们对于创新的定义有所不同,其实创新可以从小处出发,客户的一个产品反馈就足以带来新一轮的创新。冯雷也表示,对于他们的公司而言,创新的驱动力主要在于客户的需求,以及保持公司强大持续输出能力的需求。

如何使公司避免陷入难以创新的境地,大公司如何在新的市场形势下持续保持竞争力和领导力?关于这一问题,周健认为,大公司更要关注当今世界的变化,要收集一线的信息和一手的资料,寻找可以创新的方向和领域。王震也指出,在当今急剧变化的市场环境下,一定会产生公司的消亡,作为百年公司,更要让自己具备灵活适应市场的能力,加快自己的创新步伐。

(广报全媒体记者周裕妩)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页