您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

美股暴跌背后:美国国债收益率11年来首现倒挂吓坏华尔街

2018-12-05 13:29 来源:澎湃新闻

当地时间12月4日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社 图

当地时间12月4日,美股再启恐慌性抛售。

截至收盘,道指跌799.36点,报25027.07点,跌幅为3.10%,创下10月10日以来的最大单日跌幅;标普500指数跌90.31点,跌幅为3.24%,报2700.06点,跌穿200日移动平均线;纳指跌283.09点,跌幅为3.80%,报7158.43点。

科技股巨头FAANG全部大跌,其中亚马逊跌5.87%,奈飞跌5.16%,Alphabet跌4.83%,苹果跌4.40%,Facebook跌2.24%。亚马逊和微软市值盘中一度超越苹果,但截至收盘,苹果市值再度回到了头名位置,微软和亚马逊分列二三位。

不少观点都将此次大跌的原因归咎于债券市场表现预示着美国经济可能放缓。

据CNBC报道,美国国债收益率曲线趋平打压市场人气,收益率持续下滑。周一,美国5年期国债收益率与3年期国债收益率曲线出现倒挂,3年期美债收益率一度较5年期高出1.4个基点,是自2007年以来首次出现倒挂。

2年期美国国债2.797%已经高于5年期美国国债2.787%,与10年期美债的差距也缩窄到不到12个基点,为2007年以来的最低水平。这一利差是衡量未来经济增长的一个公认指标,如果10年期美国国债收益率与2年期美国国债收益率曲线出现倒挂,将引发人们对即将到来的衰退的严重担忧。

有着“新债王”之称的Doubleline Capital首席执行官Jeffrey Gundlach对路透社表示,这一倒挂暗示经济“势将走软”,股市随后开始跌至日内最低点。

Gundlach表示,美债收益率曲线出现倒挂是美国“经济将要走弱的信号”,也意味着 “债市总体上不相信美联储此前2019年的加息计划”。

Gundlach说,“如果债券市场信任美联储关于‘依赖数据’的最新言论,那么目前完全平坦的美债收益率曲线预示着未来增长的放缓,(并)将限制美联储加息的步伐。”

凯投宏观(Capital Economic)市场经济学家奥利弗-琼斯(Oliver Jones)在一份报告中表示:“历史表明,一旦美国国债收益率曲线变得非常平坦或开始倒挂,股市往往会在接下来的几年里苦苦挣扎,因为经济最终会开始走弱。鉴于我们认为美国经济增长不久将大幅放缓(投资者似乎还没有预料到这一点),我们认为这一次也不会例外。我们预计标普500指数将在2019年下跌近15%。”

近年来,收益率曲线扁平化一直是债市的话题中心,收益率曲线倒挂被视为经济衰退的标志之一。短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。一些分析师将其归因为低利率的常态化,也有一部分分析师甚至认为,利差已经失去了传统的指标意义。

Bespoke联合创始人保罗·希基(Paul Hickey)研究了股票行为和收益率曲线,他表示,他发现在未来3个月、6个月和12个月,当10年期和3个月美国国债收益率差跌破50个基点时,股市平均表现略好一些。他表示,自1962年以来,利差降至50以下的情况发生过8次,其中只有6次发生在衰退之前。

但曲线越窄或越平,“对市场来说就越糟糕,”他说。"更糟糕的是,在低于50的时候,市场已经倒挂了。" 

希基说,“市场表现变得更糟的时候,是在市场倒挂并再次转为正值之后,这时你才会真正看到市场走软。”

瑞士联合银行全球财富管理公司首席投资办公室的贸易策略主管维奈·帕德(Vinay Pande)则指出,经济衰退往往遵循倒挂,但没有一致的模式。“从上世纪80年代开始,股市会在50至600天内见顶。这不是一件非常有用的事情。”

帕德称,10年期公债收益率回落的部分原因在于存在大量空头仓位,投资者被迫回补空头仓位,以及一些疲弱的数据点和通胀报告。

管理132亿美元资产的投资公司GuideStone Capital Management的首席投资官马特-佩登( Matt Peden)称:“投资者担心经济增长和利率上升”。他说,该公司的客户一直在抛售股票,把多余的钱转移到更保守的投资上,比如债券和一些流动性强的基金。

不过,也有投资人认为,市场对于这一倒挂现象反应过度。

Cresset Wealth Advisors首席投资官杰克·阿布林(Jack Ablin)认为,5年期美国国债收益率低于2年期和3年期国债收益率不应发出危险信号。

他说,问题出现在10年期美国国债收益率跌破2年期国债收益率的时候。但这种情况还没有发生。

即使出现10年期收益率倒挂,阿布林也怀疑,由于各国央行在2008年后的金融危机后采取的政策,10年期收益率是否会像以往那样具有同样的权重。

阿布林称:“由于量化宽松政策,收益率曲线受到了太多操纵,特别是在中间部分。"我不太确定收益率曲线反转是否会给我们带来与前几个周期相同的有意义的信息,在前几个周期中,我们只是没有那么多的干预。”

然而,这并不意味着阿布林正在建立一个看涨股市的理由。

他认为,风险承担的环境正在恶化,并补充称,加息将阻碍经济增长。他对2019年的预测是,标准普尔500指数明年将下跌6%。

澎湃新闻记者 孙铭蔚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页