您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

55岁美国华裔物理学家张首晟去世 系杨振宁弟子

2018-12-06 11:41 来源:澎湃新闻

55岁美国华裔物理学家张首晟去世系杨振宁弟子

丹华资本12月6日邮件显示,丹华资本创始合伙人张首晟于2018年12月1日去世。

张首晟(Shou-Cheng Zhang),美国华裔科学家,1963年生于上海。斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。

2013年张首晟教授与他斯坦福的学生谷安佳博士联合创立丹华资本,专注于投资美国的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

丹华资本目前仍在正常运营。

张首晟曾是杨振宁弟子,已经95岁高龄的杨振宁在湖南卫视《我是未来》中“现身”唤起著名物理学家、丹华资本创始人张首晟对学生年代的回忆。他表示杨老和蔼可亲的形象始终都没有改变,和自己曾经在他的课堂上看到的别无二致,对恩师的怀念之情溢于言表。

张首晟简历:

1963年生于上海。丹华资本创始董事长,斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授,清华大学高等研究院千人计划访问教授,美国艺术与科学学院院士。

1983年获德国柏林自由大学学士学位,

1987年获纽约州立大学石溪分校博士学位,

1987-1989年任美国Santa Barbara理论物理研究所博士后研究员,

1989-1993年任IBM阿尔玛登研究中心高级研究员,

1993年受聘于斯坦福大学物理系,

2009年入选国家"千人计划",

2013年当选中国科学院外籍院士。

主要研究领域为凝聚态物理,其中重点是拓扑绝缘体,在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等研究方向,张首晟取得了大量国际一流的原始创新成果。

2007年获美国古根海姆学者奖,

2009年获德国洪堡研究学者奖,因其对量子自旋霍尔效应和拓扑绝缘体的开创性研究,2010年获欧洲物理奖,德国古登堡研究奖,

2011年9月获香港求是科技基金会"求是杰出科学家奖",

2012年获美国物理学会Oliver Buckley奖(此乃凝聚态物理最高奖),同年荣获联合国教科文组织下属的国际理论物理学中心狄拉克奖,

2013年荣获尤里基础物理学前沿奖。

2016年12月13日,十大“2016年度华人经济人物”。

2017年3月31日,2016-2017年“影响世界华人大奖”获得者。

(原标题:美国华裔物理学家张首晟教授去世,终年55岁)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页