您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2019年1月5日起全国铁路将实行新的列车运行图

2018-12-06 13:40 来源:中国新闻网

中新网客户端12月6日电 记者从中国铁路总公司获悉,2019年1月5日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图,铁路客货运输能力显著提升。

2018年底,京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路、杭昌高铁杭州至黄山段、南平至龙岩铁路、怀化至衡阳铁路、铜仁至玉屏铁路、成都至雅安铁路等10条新线即将开通运营,新增高铁营业里程约2500公里,阜新、朝阳、承德、通辽、牡丹江、日照、连云港、盐城、雅安、丽江等多个城市首开动车。铁路部门安排开行新增动车组列车276.5对,中国高铁运能大大提升,更好满足沿线旅客乘坐动车组出行的愿望。

京哈高铁承德至沈阳段、新民至通辽高铁安排动车组列车日常线21对、周末线2对、高峰线3对;哈尔滨至牡丹江高铁、哈绥铁路牡丹江至绥芬河段安排动车组列车日常线23.5对、周末线2对、高峰线3对;济南至青岛高铁、青岛至盐城铁路安排动车组列车日常线42对、周末线3对、高峰线5对;杭昌高铁杭州至黄山段安排动车组列车日常线33对、周末线1对、高峰线2对;南平至龙岩铁路安排动车组列车日常线16对、高峰线3对、普速列车3对;怀化至衡阳铁路安排动车组列车日常线18对、高峰线1对、普速列车1对;铜仁至玉屏铁路安排动车组列车日常线5.5对、高峰线2对;成都至雅安铁路安排动车组列车日常线10对、周末线3对、高峰线2对。以上各线列车具体开行时间,铁路部门将及时向社会公布。

调图后,全国铁路共开行动车组列车日常线2847.5对、周末线221.5对、高峰线382.5对,对应日常运行图开行动车组列车2847.5对、周末运行图开行动车组列车3069对、高峰运行图开行动车组列车3451.5对,高铁运输能力较调图前提升约9%。

随着2018年底10条新线投入运营,部分城市间旅客列车运行时间进一步压缩。哈尔滨至牡丹江间全程压缩3小时,北京至牡丹江间全程压缩8小时57分,牡丹江至北京间全程压缩6小时57分,通辽至沈阳间全程压缩2小时21分,沈阳至承德间全程压缩8小时23分,北京南至青岛间全程压缩58分钟。新图实施后,全国铁路81对公益扶贫“慢火车”继续开行。

新图实施后,全国铁路主要货运通道能力得到进一步扩充,路网整体运用效率得到提升,将为调整交通运输结构、增加铁路货运量、打赢蓝天保卫战提供有力保障。继续实施“六线六区域”(六线:大秦线、张唐线、瓦日线、侯月线、西合线、兰渝线;六区域:山西、陕西、蒙西、新疆、沿海、沿江)货运增量战略,唐山、天津、董家口等环渤海湾港口货运集疏运能力大幅提升。其中,唐山至呼和浩特铁路煤炭万吨列车由目前的25对增加至28对,唐山至曹妃甸铁路安排疏港矿石运行线25对,天津港安排疏港矿石运行线50对,青岛至日照铁路安排疏港矿石运行线30对。通过挖潜提效,陕西煤炭外运能力进一步提升,西安至平凉铁路、包头至西安铁路货运能力增加10对;兰新铁路疆煤外运通道能力提升10对。服务“一带一路”建设和国际贸易需求,中欧班列开行数量由调图前的65列增至68列,中亚班列由30列增至33列。

铁路部门提示,以上调图方案将于2019年1月5日实行,旅客朋友如需了解列车开行服务资讯,可登录中国铁路客户服务中心12306网站及铁路官方微博、微信查询,或关注各大火车站公告,以便合理安排行程。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页