您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享经济行业成中国消费者2018年投诉新热点

2018-12-06 15:03 来源:中国新闻网

中新社北京12月6日电 中国消费者协会6日在北京发布的《消费者权益保护数据报告2018》显示,2018年中国电商行业消费投诉量呈继续增长趋势,共享经济企业成为新投诉热点。

电商行业消费投诉大致可分为商品类投诉和服务类投诉。报告显示,服务类投诉占整个电商行业消费投诉的26.51%,商品类投诉占73.49%。商品类投诉中,日用家电类投诉以20.27%居首。

具体来看,2018年消费者针对电商行业投诉的问题主要集中在虚假促销、质量、售后、信息泄露、物流、网络售假、退换货、高额退票、霸王条款等领域。其中,虚假促销的投诉占比高达27.42%,“618”“双十一”活动前后尤为严重。被投诉商家不同程度存在活动前大幅度提价,再进行各类所谓的促销打折活动。

中国国家统计局数据显示,2017年中国实物商品网上零售总额达5.48万亿元人民币,同比增长28%,占零售总额的比重达到15%。消费电子、家电等高标准化产品2017年线上渗透率分别为43.5%与37.2%,已处于较高水平。

值得注意的是,共享经济领域的投诉量在2018年大幅上升。部分共享经济企业被频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题。报告抽取了具有代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝。其中共享单车投诉量占比达67.5%,共享汽车投诉量占比21.8%。

共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%;共享汽车投诉中,问题最多的是“多收费乱收费”及“大数据杀熟”问题,总体占比达65.2%。

实际上,“大数据杀熟”现象不仅出现在共享汽车行业中,中国消协此前发布的《100款APP个人隐私收集与隐私政策评测报告》中,超9成APP存在过度收集用户个人信息的问题。在此基础上,很多企业通过大数据分析出用户的日常消费场景、消费偏好等信息,再根据特定的算法实现因消费者差异化而定价的目的进行“大数据杀熟”。

王庆凯)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 功夫的哥街头助便衣擒“狼”
功夫的哥街头助便衣擒“狼”
面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。 [详细]
08:28 低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
低成本航空新增广州至乌鲁木齐航线
5月20日,广州本土首家低成本航空公司九元航空宣布新增广州至乌鲁木齐航线。为满足旅客个性化出行需求,九元航空在新开航线上推出“高端经济舱”,旅客可享受托运40公斤行李的额度。 [详细]
17:16 摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
摩拜广州禁停区内单车违停数量下降
引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。 [详细]
15:19 这座44岁的老水闸完成使命
这座44岁的老水闸完成使命
在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸。近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”。 [详细]
15:20 小心!一个插线板就可能引发火情
小心!一个插线板就可能引发火情
夏季来临,气温不断升高,用电量增加,生产生活中稍不留神就会引发火灾,严重威胁人民群众生命财产安全。 [详细]
15:19 爱吃辣的“老广”越来越多
爱吃辣的“老广”越来越多
据美团点评在日前举行的广州亚洲美食节“美食与产业发展”论坛上发布的大数据报告显示,广州餐厅总数仅次于上海和成都,排名全国第三。 [详细]
15:18 广州房地产中介行业信用白皮书发布
广州房地产中介行业信用白皮书发布
近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。 [详细]
回到首页