您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享经济行业成中国消费者2018年投诉新热点

2018-12-06 15:03 来源:中国新闻网

中新社北京12月6日电 中国消费者协会6日在北京发布的《消费者权益保护数据报告2018》显示,2018年中国电商行业消费投诉量呈继续增长趋势,共享经济企业成为新投诉热点。

电商行业消费投诉大致可分为商品类投诉和服务类投诉。报告显示,服务类投诉占整个电商行业消费投诉的26.51%,商品类投诉占73.49%。商品类投诉中,日用家电类投诉以20.27%居首。

具体来看,2018年消费者针对电商行业投诉的问题主要集中在虚假促销、质量、售后、信息泄露、物流、网络售假、退换货、高额退票、霸王条款等领域。其中,虚假促销的投诉占比高达27.42%,“618”“双十一”活动前后尤为严重。被投诉商家不同程度存在活动前大幅度提价,再进行各类所谓的促销打折活动。

中国国家统计局数据显示,2017年中国实物商品网上零售总额达5.48万亿元人民币,同比增长28%,占零售总额的比重达到15%。消费电子、家电等高标准化产品2017年线上渗透率分别为43.5%与37.2%,已处于较高水平。

值得注意的是,共享经济领域的投诉量在2018年大幅上升。部分共享经济企业被频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题。报告抽取了具有代表性的共享单车、共享汽车、共享充电宝。其中共享单车投诉量占比达67.5%,共享汽车投诉量占比21.8%。

共享单车投诉中,问题最多的是“退押金难”问题,占比高达71.8%;共享汽车投诉中,问题最多的是“多收费乱收费”及“大数据杀熟”问题,总体占比达65.2%。

实际上,“大数据杀熟”现象不仅出现在共享汽车行业中,中国消协此前发布的《100款APP个人隐私收集与隐私政策评测报告》中,超9成APP存在过度收集用户个人信息的问题。在此基础上,很多企业通过大数据分析出用户的日常消费场景、消费偏好等信息,再根据特定的算法实现因消费者差异化而定价的目的进行“大数据杀熟”。

王庆凯)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页