您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

个体户可用网店地址办理工商登记

2018-12-06 15:13 来源:北京日报

《电子商务法》实施在即,网上小卖家如何完成工商注册备受关注。近日,市场监管总局发布《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》明确,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。这意味着,电商平台的许多个人卖家无须提供实体经营地址即可进行工商登记。

《电子商务法》将自2019年1月1日起正式施行。这部新法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务。作为落地细则,市场监管总局此次发布的《意见》第三条规定,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。对于在一个以上电子商务平台从事经营活动的,需要将其从事经营活动的多个网络经营场所向登记机关进行登记。

由于线上经营的性质,很多小卖家并没有常规的经营场所,有的直接在家中用电脑就能经营店铺,而根据相关法律法规要求,住宅用途的房屋一般不能作为经营场所办理登记注册,这就为小卖家的登记注册带来一定难题。

“若完全按照以往市场监管的登记制度,经营者需要租赁线下经营场所,市场登记成本就会明显升高。而《意见》直接解决了经营场所登记问题,更方便电商经营者便利注册登记。”电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所联合创始人律师麻策认为,《意见》为经营者带来极大的利好,也进一步促进了电商经营环境的健康发展。

按照《意见》第四条,如果个体工商户以网络经营场所作为经营场所登记,那么其仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动并应作出相关承诺。登记机关要在其营业执照“经营范围”后标注“(仅限于通过互联网从事经营活动)”。也就是说,如果进行线下的生产经营活动,还要按照线下正常的流程进行登记。

此外,《电子商务法》规定,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品、个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动无须办理登记注册。对此,多位业内人士表示,这4类经营活动应当如何界定,相关部门后续还需做进一步细化。

(记者陈雪柠)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页