您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

个体户可用网店地址办理工商登记

2018-12-06 15:13 来源:北京日报

《电子商务法》实施在即,网上小卖家如何完成工商注册备受关注。近日,市场监管总局发布《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》明确,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。这意味着,电商平台的许多个人卖家无须提供实体经营地址即可进行工商登记。

《电子商务法》将自2019年1月1日起正式施行。这部新法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,依法履行纳税义务。作为落地细则,市场监管总局此次发布的《意见》第三条规定,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。对于在一个以上电子商务平台从事经营活动的,需要将其从事经营活动的多个网络经营场所向登记机关进行登记。

由于线上经营的性质,很多小卖家并没有常规的经营场所,有的直接在家中用电脑就能经营店铺,而根据相关法律法规要求,住宅用途的房屋一般不能作为经营场所办理登记注册,这就为小卖家的登记注册带来一定难题。

“若完全按照以往市场监管的登记制度,经营者需要租赁线下经营场所,市场登记成本就会明显升高。而《意见》直接解决了经营场所登记问题,更方便电商经营者便利注册登记。”电子商务研究中心特约研究员、浙江垦丁律师事务所联合创始人律师麻策认为,《意见》为经营者带来极大的利好,也进一步促进了电商经营环境的健康发展。

按照《意见》第四条,如果个体工商户以网络经营场所作为经营场所登记,那么其仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动并应作出相关承诺。登记机关要在其营业执照“经营范围”后标注“(仅限于通过互联网从事经营活动)”。也就是说,如果进行线下的生产经营活动,还要按照线下正常的流程进行登记。

此外,《电子商务法》规定,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品、个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动无须办理登记注册。对此,多位业内人士表示,这4类经营活动应当如何界定,相关部门后续还需做进一步细化。

(记者陈雪柠)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页