您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

宗庆后:娃哈哈不排斥上市 只是“不差钱”

2018-12-06 17:59 来源:大洋网

宗庆后

宗庆后和女儿宗馥莉。

大洋网讯 宗庆后是改革开放后中国最早一批创业的民营企业家。他所创建的娃哈哈集团现已发展成为一家集产品研发、生产、销售为一体的大型食品饮料企业集团,是中国最大的饮料生产企业。改革开放40年间,宗庆后曾经多次问鼎内地首富。但“首富”桂冠似乎并没让他的生活有多大变化。直到现在,他还过着非常简朴的生活。近日,由全国工商联发布的《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》,宗庆后入选。宗庆后告诉记者,他的发展理念是“领先半步,小步快跑”,之所以能取得成功,一靠勤奋,二靠机遇。

宗庆后是中国制造业的旗帜。这么多年下来,娃哈哈不贷款也不上市,完全依靠自有资金运作。在改革开放第一代民营企业家里,他有些“另类”,不做金融,不投房地产,只做主业。

记者:入选改革开放40年百名杰出民营企业家名单,有何感想?

宗庆后:很荣幸入选,作为改革开放初期成长起来的民营企业家,我非常感恩,饮水思源,可以说没有改革开放就不会有今天的娃哈哈,娃哈哈是改革开放之花结出的果实。

记者:现在都说互联网是风口,但你依然坚持搞实体经济?

宗庆后:实体经济是创造财富的,永远是朝阳产业。实业不发展国家就不会发展,老百姓也不会富裕起来。如果全社会都去搞房地产、互联网,老百姓的衣食住行靠什么解决?

当然,这不是说我们排斥创新。娃哈哈能发展到今天,靠的就是不断创新。哪怕我们过去有过辉煌,也必须做出变革。

记者:这样会不会也因此错失很多机会?

宗庆后:我一直在搞实体经济,实体经济不会来钱很快,虽然不会暴利,但它很稳健。我不做自己没有能力做的事情,我们也不借钱,现在有大量的现钱,我认为做企业就是要做百年老店,而不是昙花一现。当然,一旦机会来了,我们也会大幅投资。在业界,娃哈哈一直被标定为一个制作饮料和食品的传统产业。但许多人不知道,娃哈哈开展信息基础设施建设,推动互联网与实体经济的深度融合,推动传统饮料和食品制造业数字化、网络化和智能化的工程项目已有20多年。

记者:娃哈哈这么多年来一直不向银行贷款,也不上市,是怎么考虑的?

宗庆后:以前有人说我比较傻,不用银行的钱,其实是我不需要钱,我自己还有大量的钱存在银行里,我还去筹什么款呢。还有上市的问题,你上市之后不仅要募款,加快发展,同时还要对股东有一定的回报。如果没有大的投资,没有大的产业发展的话,我是不会考虑上市。如果有大的投资,能够获得更大的效益的话,我们可以通过上市来募集资金。主要是我们现在没有上市的需求,如果将来有这个需求,我肯定也不排斥上市。

宗庆后的节俭是出了名的,他一日三餐都吃单位盒饭。他一年花费不超5万元。他笑着说:“现在不抽烟了,每年花销更少了。”豆腐乳和咸菜是他的最爱,豆腐乳就着米饭,他也能吃上一大碗。宗庆后出差向来只坐经济舱,也不带秘书。

记者:你曾经多次荣登内地首富宝座,现在生活跟以前变化大吗?

宗庆后:我从小就是过苦日子过来的,小时候我母亲一个月40多块钱工资,养活5个孩子,吃了上顿没下顿。17岁我到浙江舟山的马目农场工作,那个地方被称为“舟山的西伯利亚”。我在那里修大坝、挖沟,那时我一天吃3斤米都吃不饱,我在农场干了整整15年。

现在有钱了,我的生活还是很简单。穿衣服我喜欢穿宽松一点,舒服。我从来也不打领带,一本正经的,不习惯,我这个人脖子短,打了领带就不舒服。除非一些正式的场合,一定要求西装领带。不管我穿什么样,哪怕我穿得土一点,人家也不会把我当叫花子看,也没有必要去奢侈浪费。我自己从小苦惯了,没有消费奢侈品的习惯,我也不喝酒,原来抽烟,因为我每天就睡五六个小时,抽烟主要是提神,现在也戒掉了。以前我每年花费不超过5万,现在戒烟了,花费更少了。我也不太喜欢应酬,只要不出差,我一天三顿都在食堂吃饭,也不用花什么钱。我以前出差都是坐经济舱,坐高铁也是坐二等座,我觉得这样挺好。

记者:你是如何看待自己的财富的?

宗庆后:如果是几千万元,你可以说这个财富是你的,过了这个数字,再多的话那就不是你的了,是社会的。你能吃多少,用多少?无非你是开车开得好一点,或者住个房子大一点,再多的财富其实都是社会的。他把这些钱拿来投资,创造就业机会,是为社会服务,他哪怕不去投资,放到银行,银行拿来贷款给别人,也是为社会服务。只要不把钱拿到国外去,那都是中国人的财富。一开始民企为了生存而奋斗,到了一定阶段就不是为了自己,也需要得到社会的承认,也要承担社会责任。

记者:你平时用微信吗?网购吗?

宗庆后:我不用微博微信,我也不网购,没那个工夫。

宗庆后和妻子都称女儿宗馥莉为“阿莉”。对于女儿,宗庆后有些愧疚,因为他很少有时间陪女儿。对于女儿接班,他现在也想开了。“儿孙自有儿孙福,阿莉的未来,我这个当父亲的做不了主。我不会强迫她接班。”

记者:有没有考虑过要让女儿接班?

宗庆后:我们毕竟是两代人,想法肯定不一样。她很小就到美国读书去了,思维方式和生活方式也都已经美国化了。你有时跟她沟通起来也没那么容易。现在她在管着一部分企业,我不会强迫她接班。她要是不愿意也没关系,她可以放手去做她喜欢做的事情。民营企业二代不一定都要接班,如果不希望接班,聘请职业经理人也可以。

记者:你有没有在培养接班人?

宗庆后:我现在也在培养管理层,以前我是没有副总的,现在有3个副总,很多事情都交给他们去管理。今后肯定是管理层要接班的。当然,我女儿也管理着1/3的工厂,但不可能她一个人管理那么大的企业。

记者:外界都说你在企业内部很强势?

宗庆后:企业小的时候,什么事情你都管还行,但是企业大了,你根本管不过来。所以现在要慢慢放权,哪怕出一点问题,我也要放手让他们去干。干得不好的时候再去纠正,终归要有这么一个过程。你不管在什么时候,企业的管理终归是要靠制度和体系,不是靠一个人可以解决问题的。我希望我的员工知道他在做什么,做到什么程度。我不在的时候,公司也能正常经营下去。人总是有走的一天,这么多年,我亲力亲为的事太多了,下面的人依赖性比较强,就不动脑筋了。现在要让他们去动脑筋,去学会管理企业。什么事情都靠着我,对他们的成长也不利。

记者:怎么看待你在娃哈哈的角色?

宗庆后:他们说我是大家长,精神上是大家长,干活上也是大家长,这么多年来,我闲不下来。我现在慢慢放权给管理层,现在也在搞管理层改造,搞分级授权,每个岗位的员工,都要有责任,也要有权力,就是从人治转向法治,按照规章制度去工作,这样才能长治久安。

记者:所以人才的培养对你来说是第一位的?

宗庆后:是的。我现在主要焦虑的就是培养人才。我现在年纪大了,慢慢地要退出一线。

从2010年首次登上胡润全球百富榜中国内地富豪榜“首富”宝座开始,宗庆后在之后四年间三次问鼎该榜单。但他说,他并不在意“首富”的桂冠。

记者:你怎么看待首富的称号?

宗庆后:“首富”不能代表任何意义。只要娃哈哈还在,就意味着我的人生没有白过,它是我创业的见证。我白手起家,没搞权钱交易,没搞暴利行业,合法致富,我不介意被人称为首富,我也不怕当首富,这正是对我个人和企业价值的肯定。

记者:今年是改革开放40年,你如何看待你个人与改革开放的关系?

宗庆后:没有改革开放就没有娃哈哈。改革开放后允许老百姓去创业,创造财富,才有了民营企业。我只是一个普通人,幸运地赶上了好时代。

记者:你觉得自己能成功,跟你的哪些特质有关?

宗庆后:我觉得勤奋最重要。其次是创新。成功跟悟性有关系。我可能是无师自通的,也没去学人家的什么理论,完全是凭感觉和经验判断一个问题应该怎么处理,企业怎么管理比较好,自己弄了一套东西。再一个是机遇。我们那个时候是时代给了我们机会,那时是紧缺经济,你做什么都能卖掉,所以可以白手起家。现在不行了,市场竞争这么激烈。没有大的资本投入,根本做不成事情,即便有大的资本,也不一定能做成。

当然,民营企业产权明晰,企业家把这个厂子看成自己的,员工的积极性也高。

记者:你现在都已经这么富有了,还这么拼命工作的动力是什么?

宗庆后:我现在之所以还在干,是因为我这一生就办了娃哈哈这么个企业,我不能在我活着的时候让这个企业瞎掉了。

记者:你创业31年了,对娃哈哈今天的发展还满意吗?

宗庆后:对人来说,30岁还算年轻,但对一个企业来说,30年已经是比较老了。应该到了“大企业病”产生的时候。我们现在企业内部也说,我们要求追求卓越,争取做基业长青的百年老店。

记者:你是改革开放后最早出来创业的企业家,能给现在创业的年轻人一些建议吗?

宗庆后:现在很多年轻人觉得,做老板才是创业。其实三百六十行,行行出状元。哪个行业只要脚踏实地做,都能做出成绩来,我觉得做你喜欢的事情就是创业,你做好老师、好医生,这些都是创业,并不是只有做老板才是创业。现在搞互联网的太多了,倒闭的也很多。市场经济发展到今天,已经是过剩经济,你要去做老板就更困难。你没有足够的资金、足够的经验就去创业,难。即便你有足够的资金,你也不一定能创业成功,真正想创业的,可以先到企业当个管理层,慢慢地上去。你有了一定积累后,再去当老板也是可以的。这时去创业,把握就会大一些。今后我的企业都是管理层来管理的。职业经理人的报酬也是很高的,现在很多发达国家,人家不愿意做老板,愿意做职业经理人。职业经理人报酬高,做老板还一天到晚操不完的心。所以,年轻人在创业观念上要有所改变。

记者:现在世界经济也陷入低潮,你对民营企业今后的发展是否有信心?

宗庆后:现在整个世界经济形势也很严峻,甚至可能还会有金融危机,但我觉得中国经济可以在世界经济中一枝独秀。第一,我们有14亿人的大市场,只要提高老百姓收入,拉动内需,中国经济还有一个高速增长的时期。我们14亿人中有4亿中产阶层,还剩下10亿人,你每年给他增加1万元消费的话,这就是10万亿元。

第二,我们有制度上的优势,政府可以集中优势办大事,又让你充分地自由竞争,这是中国特色社会主义道路的优势。加上现在我们正进一步深化改革开放,所以,中国经济的前景一片光明。

文:广报全媒体记者肖欢欢 图:受访者提供

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页