您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广东中行:坚持服务社会民生 大力发展普惠金融

2018-12-06 19:28 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,中国银行广东省分行积极贯彻落实国家发展战略,履行好服务实体经济、支持民营经济的责任,将小微企业、“三农”、贫困户、高校学生等社会各阶层和群体作为普惠金融重点服务对象,提供专业有效的金融服务。

扶持小微企业。中国银行始终坚持以服务实体经济为己任,贯彻党和国家“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“增强金融服务实体经济能力”等政策要求,积极创新产品和服务模式,深入服务小微企业。制定“中银优粤贷”“中银优享贷”“中银普惠速贷”“中银厂房贷”等产品,为不同小微企业客群提供差异化的贷款服务等一揽子金融服务,截至2018年三季度末,该行共向4万多户小微企业主提供了普惠金融贷款400多亿元。该行主动融入地方政府支持创业、创新的发展战略,积极与东莞市等地方政府合作开展小额创业贷款,为初创的小微企业、个体工商户等提供信用贷款。同时切实降低小微企业融资成本,执行免评估费、免保险费、免抵押登记费、降低贷款利率的“三免一降”政策,解决小微企业“融资贵”的问题,仅今年三季度已减免全省小微企业客户贷款利息约0.15亿元。

振兴乡村经济。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,中国银行广东省分行一直将实施乡村振兴战略摆在优先位置,并贯彻落实在日常各项涉农金融服务中。截至2018年三季度末,该行涉农贷款规模已达700多亿元,有效支持了我省乡村经济发展。同时该行针对粤东西北等地的乡村经济特色产业,创新模式,引入核心企业担保、农户互保、林权抵押、农民住房财产权和农村承包土地的经营权的“两权”抵押等担保方式,有效解决当地农户无传统抵押物的融资难题。如针对湛江地区对虾养殖户的“中银水产通”专属涉农贷款产品,共提供贷款16亿元,惠及300多户对虾养殖户;以及对韶关地区的林权抵押贷款、江门地区的“中银陈皮贷”、阳江等沿海地区的“渔船贷”等。

助力高校金融。中国银行广东省分行自2004年起作为省内独家承办部属高校国家助学贷款银行,根据学校学期制时效需求和学生分校区教育等特点,通过多批次进驻校园开展形式多样的校园贷款产品宣讲推广、校园网站挂放播放宣传视频,积极做好开学季迎新宣传推广、毕业季个人征信教育知识讲座以及金融知识进校园等常规宣讲活动。同时强化与当地教育局的沟通,签订战略合作协议,加强对高校学生的国家助学贷款服务;同时,为便利学生申请国家助学贷款,在网上银行和手机银行两个平台投产和推广国家助学贷款线上申请和线上高校审批。截至2018年三季度末,累计发放国家助学贷款金额达8亿元,助力5万多名高校学子顺利完成学业。

攻坚精准扶贫。贯彻落实中央“三大攻坚部署、扎实推进金融精准扶贫。截至2018年三季度末,中国银行广东省分行共为1300多名建档立卡贫困户发放了贷款近2亿元,支持及带动贫困人口约2千多人。同时密切联系各地分支机构对口扶贫村的驻点工作组,加强与阳春市等地方政府合作开展扶贫小额信贷业务,支持当地贫困户家庭启动生产、扩大自主创业、增收创收,充分发挥金融助推脱贫攻坚作用,切实解决建档立卡贫困户贷款难的问题。

创新惠民金融。为进一步推动民生消费,中国银行广东省分行作为与税务局首批合作银行之一,在省内率先推出了“银税互动”自然人金融服务项目—“中银税E贷”。通过搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,以中国银行线上金融产品“中银E贷”为载体,与省地税局数据平台实现实时直连,纳税客户只需在“广东税务”微信公众号进行涉税信息查询授权,即可在中国银行手机银行、网上银行自助申请“中银税E贷”,系统将自动查询客户纳税数据,为客户核定贷款额度,实现“自助秒申”“一键秒批”“资金秒到”“随心秒用”四大功能,向符合条件的个人所得税诚信纳税客户发放个人消费贷款。该项目通过以服务广大纳税自然人、促进广东经济和社会发展为目标,将个人纳税信用转化为银行的贷款信用,使更多纳税自然人享受到诚信纳税带来便利的同时,也充分展现诚信纳税的激励作用,丰富社会诚信体系建设内涵,显著发挥纳税信用的增值效应,使个人诚信纳税行为获得实惠,让诚信纳税成为真正的财富。截至2018年三季度末,“中银税E贷”规模已达80亿元,有效惠及广大纳税客户。

未来,中国银行广东省分行将进一步深入贯彻党和国家关于金融服务实体经济的政策要求,全面提升金融服务效率和水平,配置更多的资源到经济发展的重点领域和薄弱环节,大力发展普惠金融,更好地满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页