您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央行将发行2019贺岁纪念币 12月21日开始预约

2018-12-07 11:02 来源:北京青年报

昨日晚间,央行发布公告称,自2018年12月12日起陆续发行2019年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

此次发行的银质纪念币为普制币,面额3元,圆形,直径25毫米,含纯银8克,成色99.9%,最大发行量270万枚。其背面图案为“福”字造型,配以窑洞、窗棂、玉米、辣椒等造型组合设计,并刊面额。该银质纪念币由深圳国宝造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网。

双色铜合金纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为2.5亿枚。其背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小猪,其上方为宫灯和石榴花图案,币面左侧刊“己亥”字样。

跟此前发行的改革开放40周年纪念币一样,这枚双色铜合金纪念币也采取预约方式发行。根据央行安排,中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担2019年贺岁双色铜合金纪念币(以下简称贺岁币)在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。

中国工商银行负责上海、内蒙古、辽宁、吉林、广东(含深圳市)、四川等地区;中国农业银行负责江苏、安徽、江西、山东、海南、贵州、西藏、青海、新疆等地区;中国银行负责天津、山西、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西等地区;中国建设银行负责北京、河北、黑龙江、浙江、河南、云南、甘肃、宁夏等地区。北京市分配数量为1415万枚。

2018年12月19日前,中国人民银行分支机构将向社会公告当地贺岁币的分配数量。中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行将在官方网站公布贺岁币预约兑换网点和每个网点的可预约数量,并于2018年12月21日至12月24日办理贺岁币预约业务。贺岁币每人预约、兑换限额为20枚。贺岁币预约、兑换的有效身份证件必须为第二代居民身份证原件。

贺岁币预约兑换时间为2019年1月25日至2019年1月31日。如代他人领取贺岁币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。已预约未兑换的贺岁币将通过现场方式向公众兑换。

记者程婕

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页