您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国将首次实行电影院线市场退出机制

2018-12-14 11:14 来源:北京青年报

国家电影局印发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》

12月11日,国家电影局下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)。其中提到:对于长期管理不善、经营乏力的院线公司,将实行市场退出。这将是我国首次对电影院线公司实行退出机制。

2020年我国银幕总数要超过8万块

《意见》指出,国家鼓励加快电影院建设发展,鼓励企业积极投资建设电影院。各级电影主管部门及有关部门对投资建设电影院提供审批便利,对影院选址分布加强规划指导。《意见》透露,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数达到8万块以上,电影院和银幕分布更加合理,与城镇化水平和人口分布更加匹配。

据介绍,目前我国银幕总数为5万多块。为加快影院建设,国家将对新建或改扩建并加入城市院线的乡镇电影院给予资助,每家不超过30万元。此外,通过国家电影事业发展专项资金资助中西部地区(含国务院规定全面比照享受西部开发政策的地区)县城(县级市)新建(改扩建)影院,每家新建影院资助不超过30万元,每家改扩建影院不超过20万元。对位于“集中连片特殊困难地区”的县级城市影院的运营发展,给予每家10万—15万元的资助。

实行电影院线市场退出机制

《意见》鼓励电影院线公司并购重组,鼓励跨地区、跨所有制进行院线整合。与此同时要求并购重组须报国家电影局审批。各级电影主管部门应依法依规进行审核,为院线并购重组提供便利和保障。

尤为值得注意的是,此次《意见》规定将对电影院线公司每两年进行年检,跨省院线由国家电影局负责年检,省内院线由省级电影主管部门负责年检。对于严重违法违规经营且整改不力的院线公司及影院,将依法取消其电影发行放映资质。对于长期管理不善、经营乏力的院线公司,实行市场退出。

院线一位资深业内人士介绍,院线年检以前也有,包括电影放映许可证年检,但不可否认其中有走过场的成分。至于院线退出机制,则是首次实行。这位人士表示,现在电影市场越来越大,很多每年只上报几十万票房,或偷漏瞒报票房,因此自然需要加大力度管理。而不合理布局、恶性竞争的影院,除了扰乱市场,也没好作用,应该退出,“是洗牌的时候了,是时候把泡沫挤一挤了”。

加快发展“人民院线”

《意见》还要求加快发展“人民院线”,为国产优秀主旋律影片提供更大放映空间。对加入“人民院线”并开展相关放映业务的影院,按有关规定予以资助。

2018年2月,原国家新闻出版广电总局下发通知,提出在全国5万多个影厅中选出5000个,作为“人民院线”的签约影厅,未来“将充分发挥优秀主旋律影片在思想引领和教育人民方面的重要作用”。其中要求,各省市要按照该地区影厅在全国的占比,确定加入人民院线的影厅数量。而凡有电影院的县级城市,要保证每个县城都有一个这样的人民院线。

据介绍,在运营方式上,入选“人民院线”的影厅日常可放映商业影片,但对“特定优秀主旋律影片”和“重要时间节点的重要影片”要实行专厅专用,采取组织观看、优惠票价,给予政策、资金扶持或奖励等方式,保证“放映阵地”。

文/记者肖扬

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页