您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

G60科创走廊 一体化样板间

2019-01-04 15:17 来源:人民日报

G60科创走廊交通枢纽。资料图片

沪昆高速公路在公路网编号为G60,始于上海松江区,途经浙江,止于云南昆明。自2005年左右嘉兴提出G60科创走廊概念后,沿线多地在科创领域迎来了喜人变化。2018年6月,来自苏浙皖的8个城市齐聚上海松江区,签署了共建共享G60科创走廊战略合作协议。

这一创新高地经历了怎样的形成过程?采用何种方式推动互联互通?将如何蹚出未来发展的新路?一切的未知和设想,都在这块充满活力、勇于创新的土地上徐徐铺开。

“上午在上海看项目,下午到安徽见客户,未来这些地区政策一体,就是对企业最大的利好!”上海伯尔水务工程有限公司总经理丁伯华告诉记者,这两年,他沿着G60科创走廊,将业务拓展到了杭州、苏州和合肥。

沪昆高速公路在公路网编号为G60,始于上海松江区,途经浙江,止于云南昆明。如今,围绕在这条公路长三角段,涵盖了上海市松江区,浙江省嘉兴市、杭州市、金华市、湖州市,江苏省苏州市,安徽省宣城市、芜湖市、合肥市的这块区域,正以聚集规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善“五个着力点”,成为长三角高质量一体化发展的重要引擎。

交通要道变身创新高地

依托交通要道形成的科创高地,在全球范围内并不鲜见。美国硅谷、波士顿、日本筑波等全球科创高地的创新、智力和产业要素,均沿高速公路等交通走廊分布。而地处G60长三角段的城市在考虑未来发展定位时,不约而同地发现了自己的区位优势。

2005年左右,嘉兴最早提出了G60科创走廊概念,希望对接上海。“2015年,上海提出建设全球科创中心战略,嘉兴城市两端就是上海松江和杭州下沙两个大学城,四大机场在一个半小时区域内。环境好,交通好,商务成本又低,落户科创企业,引进高端人才,我们有优势!”嘉兴市科技局副局长夏学强说。

2016年初,松江启动G60上海松江科创走廊建设,这是初始的1.0版。2017年7月12日,松江与杭州、嘉兴签订《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》,提出对接常态化合作机制,标志着2.0时代的正式开启。2018年6月1日,松江、嘉兴、杭州、金华、湖州、苏州、宣城、芜湖和合肥共同签署了共建共享G60科创走廊战略合作协议,G60科创走廊从高速公路时代的2.0版,走向高铁时代的3.0版。

从嘉兴提出概念,到松江牵头一呼;从G60沿线城市参与,到纳入未来的沪苏湖高铁沿线城市,G60联盟迅速扩充。如今,浙江的绍兴市、衢州市,安徽的马鞍山市、滁州市,都有加盟意愿,越来越多的城市正对这个区域投来热切目光,G60科创走廊,逐渐成为长三角一体化的“样板间”。

在G60科创走廊联席会议办公室常务副主任陆峰看来,2018年6月1日签订战略合作协议,7月9日G60科创走廊联席会议办公室就在松江挂牌运行,如此高的效率充分体现了九城市(区)对G60发展前景的一致认可。

如今,联席办工作人员由九城市(区)共派的优秀干部组成。28人中,松江派出12人,其他八城市各派2人,为九城市(区)协同发展规划布局,协调推进合作。

G60联席办另一份统计数据足见热度:从2018年7月挂牌到11月底,已经迎来114批次的来访。九城市(区)相关领导带队考察交流、对接工作、参加专题会议50批次560人次。

“G60科创走廊的目标,是在长三角形成一个具有全球影响力的科创高地、产业高地。我们的目标是成为硅谷那样的创新带,让科创驱动中国制造变为中国创造。”陆峰说。

开放心态整合区域资源

莘砖公路518号是一幢大楼,楼顶竖着 G60科创走廊的大牌子,G60联席办就设在502室。在这间开放的大办公室里,每一项工作都是突破和创新,没有先例可循。

年轻的科创组组员朱韬来自嘉兴市科技局,2018年7月调到G60联席办工作。刚到这里,朱韬就感受到了压力和紧迫。根据工作规划,科创组共有7项任务分派给6位组员,他负责大型科研仪器开放分享和创新券发放。

2015年,嘉兴就开始推行创新券,企业可以申请到科研院所和高校使用高端科研设备,再以券换钱。目前,九城市(区)除了宣城、芜湖,其他的都已经出台创新券政策。2017年7月,嘉兴宣布创新券能在上海使用,到当年年底,在上海使用总额达到50多万元。

到岗后,朱韬马上在组里提出,嘉兴的这个举措,能否在G60科创走廊范围内推广通用?这个想法获得大家一致赞赏。

2018年11月,科创组出台方案,但有些城市还在疑虑:这意味着城市财政资金用到外地了,行不行?

“从嘉兴的实践看,本地的科创力量往往满足不了企业的需求,这个时候如果将整个长三角的科研力量盘活,对企业的创新有极大帮助。在这个过程中,创新券的推广应用也会对企业起到巨大的支持作用。我努力的方向,就是让这个政策落地。”朱韬说。

“单个城市的科研资源有限,要想推动创新,必须持开放心态。”在夏学强看来,上海、杭州、苏州、合肥等地,都有知名高校和大型科研院所,分布其中的国家重点实验室、大科学装置是每个城市创新驱动的引擎。“沿G60科创走廊整合九城市(区)科研创新资源,使这些资源流动起来,创造的效益将难以想象。”

以大型科学仪器开放共享平台建设为例,目前科创组已经梳理出详细的九城市(区)大型科学仪器等科技创新资源,起草了G60科创走廊在大型科学仪器共享、科技创新资源共享、交互投资数据共享等方面的文件。“这个平台的建设对企业来说是个巨大利好,我们非常期待能早日落地。”夏学强说。

联席办成立以来,亮点频现。

2018年9月1日,九城市(区)共同发布G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案,工业互联网平台及专业服务商将与G60科创走廊内的制造业企业进行对接,并跨区域共享各地政策;

2018年进博会期间,G60科创走廊九城市(区)出台“扩大开放30条”,实施外商投资企业市场准入九城市(区)“一网通办”、在G60科创走廊全面执行新版外商投资准入负面清单等政策;

2018年11月12日,G60科创走廊第一个产业联盟——新材料产业技术创新联盟在金华成立,并同步发布九城市(区)科学仪器开放共享试点方案;

……

如今,联席办的每个组都肩负着体制机制的探索,目的是发挥产业、人才、资源等各方面的先发优势和聚合效应,力促重大投资项目在G60科创走廊沿线协同布局。

为一体化任务先行先试

眼下各个城市都在竞争发展,该怎么协调九城市(区)需求?没有先例,没有可复制、可借鉴的工作经验,G60科创走廊“多城协同发展”模式,必须依靠自己蹚出一条新路。

“过去企业转移多是自主行为,信息不对称普遍存在。现在由联席办协调推动,政府搭建平台,让企业到更合适的地方扩大再生产,并享受到当地政府更好的服务。”陆峰说,“所有的规划都围绕先进产业集群一体化发展来做。”

据介绍,九城市(区)将协同完成《G60科创走廊建设高质量一体化发展的现代产业体系行动纲要》编制,探索建设G60科创走廊高质量发展绿色指标体系,研究组建G60科创走廊发展引导基金。此外,九城市(区)还将在集成电路、新材料、新能源、机器人、生物医药等领域建立起7个产业联盟,起到引领示范和优势共享的作用。

为了更快打破藩篱,加速信息和资源流通,联席办还在挑战一项艰巨任务——加速推动九城市(区)企业的“一网通办”。

“这是我们在总结上海‘一网通办’、浙江‘最多跑一次’、江苏‘不见面审批’等改革经验基础上提出的。实现九城市(区)间证照‘一网受理、九城通办’,比如一家合肥企业要在上海办一家分公司,企业只需在合肥本地递交申请,网上办理,就能在本地领到证照。”曾经是合肥市口岸办专职副主任的联席办商务组组长吴雅静介绍说,“G60科创走廊要实现九城市(区)之间市场准入的互联互通互认,让企业足不出市就能在异地办成营业执照。”

在吴雅静看来,九城市(区)之间的打通,首先应该体现在市场准入的通办通用。如今,G60科创走廊通过加强政务信息和数据的互联互通,以跨城市证照审批办理为重点,面向九城市(区)企业建立长三角“一网通办”试点机制,在九城市(区)建立G60科创走廊综合服务通办窗口,提供区域性一体化受理、收件、查询、发证等服务。

无论是搭建工业互联网平台还是推动“一网通办”,G60科创走廊的远大目标,是通过对沿线九城市(区)的整合、打通,完成长三角一体化重大任务的先行先试。

长三角一体化,涉及上海、江苏、浙江、安徽,要让这三省一市的企业在长三角办事像在一个省份一样,可不是件容易的事情。“行政区划的限制无处不在,然而现在我们要做的事情就是用办法与智慧去克服困难、解决问题。”陆峰说。

一体化未来,指向的是长三角的战略与使命。2018年9月,工信部赛迪研究院发布“中国先进制造业发展指数”,面世不久的G60科创走廊综合排名位列先进制造业十大代表性集群第一。

(制图:沈亦伶)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页