您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

谁还有这种硬币和纸币?5月1日前赶紧去兑换!

2019-01-06 14:48 来源:人民日报微信公众号

一毛钱、两毛钱的小面额人民币

越来越少见了

现在你家里还有这种硬币吗

有这些硬币和纸币

赶紧去银行兑换吧

这些人民币停止流通

2019年4月30日停止兑换

根据《中国人民银行公告[2018]第6号》文件,2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。

温馨提示,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

如图▼速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

本次流通公告中,未提及第四套人民币中的一角纸币和五角纸币。

流通过的菊花一角硬币收藏价值不大

菊花一角硬币退市后,很多人便开始有意收藏。不过,并不是所有的菊花一角都有收藏价值。

据介绍,收藏流通使用过的人民币价值不大,除非特别稀有的。菊花一角硬币在1991年至2000年发行,2000年没有发行流通币,所以市面上见到的大多都是1991年至1999年,第一年和最后一年的具有一定收藏价值,如果遇到可以留着。2000年的目前市面上几乎没有,收藏价值自然更高。

兰花一角硬币和一角纸币还能使用吗

那么,普通市民手里的兰花一毛钱该怎么办?还能花出去吗?

据银行工作人员介绍,目前,兰花一角硬币和一角纸币均正常流通,退出流通市场的只有第四套人民币中的菊花一角硬币。

▲兰花一角硬币和一角纸币目前流通正常

对于部分商户拒收一角纸币的行为,央行曾明确表示拒收现金涉嫌违法违规。人民币是我国的法定货币,不管是多大的面值,都可以正常流通。当然,如果市民觉得大量的小钱不方便使用,可以到银行兑换。

来源:中国经济网、中国搜索(ID:chinaso_com)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页