您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

谁还有这种硬币和纸币?5月1日前赶紧去兑换!

2019-01-06 14:48 来源:人民日报微信公众号

一毛钱、两毛钱的小面额人民币

越来越少见了

现在你家里还有这种硬币吗

有这些硬币和纸币

赶紧去银行兑换吧

这些人民币停止流通

2019年4月30日停止兑换

根据《中国人民银行公告[2018]第6号》文件,2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。

温馨提示,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

如图▼速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

速兑换!谁家有这种硬币和纸币?5月1日起不再流通

本次流通公告中,未提及第四套人民币中的一角纸币和五角纸币。

流通过的菊花一角硬币收藏价值不大

菊花一角硬币退市后,很多人便开始有意收藏。不过,并不是所有的菊花一角都有收藏价值。

据介绍,收藏流通使用过的人民币价值不大,除非特别稀有的。菊花一角硬币在1991年至2000年发行,2000年没有发行流通币,所以市面上见到的大多都是1991年至1999年,第一年和最后一年的具有一定收藏价值,如果遇到可以留着。2000年的目前市面上几乎没有,收藏价值自然更高。

兰花一角硬币和一角纸币还能使用吗

那么,普通市民手里的兰花一毛钱该怎么办?还能花出去吗?

据银行工作人员介绍,目前,兰花一角硬币和一角纸币均正常流通,退出流通市场的只有第四套人民币中的菊花一角硬币。

▲兰花一角硬币和一角纸币目前流通正常

对于部分商户拒收一角纸币的行为,央行曾明确表示拒收现金涉嫌违法违规。人民币是我国的法定货币,不管是多大的面值,都可以正常流通。当然,如果市民觉得大量的小钱不方便使用,可以到银行兑换。

来源:中国经济网、中国搜索(ID:chinaso_com)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页