您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

减税如期而至 释放明确信号

2019-01-11 10:58 来源:人民日报海外版

2019年伊始,减税降费重磅措施接连落地。在亿万百姓开始享受“个税专项附加扣除”减税红利的同时,小微企业迎来了一批新的普惠性减税措施,每年可再减负约2000亿元。对此,相关人士指出,新年之初就推出如此大规模的减税措施,释放了明确信号,即今年减税降费力度将继续加大并将加快落实。接下来,制造业和小微企业将会是税负重点减轻的领域,同时更为明显的降费措施也有望逐步推出。

所得税增值税皆减负

1月9日召开的国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。根据会议部署,此次减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定3年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

中国财政科学研究院副院长白景明对本报记者分析,新年之初就推出如此大规模的减税措施,反映了政府在加快落实中央经济工作会议部署的“实施更大规模的减税降费”。小微企业的发展与经济运行、就业等密切相关,推动小微企业进一步减税有利于稳就业、稳增长,特别是随着减税措施的加快落地及相关效应的持续显现,会在稳预期方面发挥积极作用。

具体来看,会议指出,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

“所得税、增值税两项措施互相补充,减税力度很大。所得税方面,既扩大了面又加大了力度,将推动小微企业税负显著降低,给企业后续发展提供空间;增值税方面,鉴于增值税覆盖面广,此次直接将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,减税力度非常大,充分体现了普惠性减税。”白景明说。

地方税种减征有空间

此次会议还明确,允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

白景明指出,土地等是小微企业生产运营过程中需要利用的基本要素,在这些方面减税将有助于减轻企业的基础成本。在此过程中,考虑到各地情况的不同,有必要给予地方一定的自主权,因地施策。以城镇土地使用税为例,发展程度不同的城市在这方面的评估就存在着显著差异,允许地方根据实际情况采取合适的减税措施,显然有助于让减税措施在落地时更有针对性及可操作性。

当前,多地正加快研究出台减税降费措施。海南省日前提出,要分行业、分年度、分市县、分园区,细化测算、客观评估企业税费负担,认真研究减费降税措施,大幅度减税降费;天津市近日出台意见进一步促进民营经济发展,提出地方权限内税费按法定税率最低水平执行,印花税税负在现有标准基础上下调30%;上海在2018年减税降费总规模预计超过500亿元的基础上,深化研究降低实体经济成本负担的相关财税政策措施,及时提出减税降费建议方案……

“大规模减税降费对地方财政会产生不小的影响,一些地方会因此形成财力缺口,特别是中西部地区。此次会议提出‘中央财政将加大对地方一般性转移支付’,将有助于弥补财力缺口,保障民生。”白景明说。

更多减负措施将逐步推出

“2018年全年减税降费规模预计超过1.3万亿元,在此基础上,2019年开年就已推出了两项重磅减税措施,接下来按照‘实施更大规模的减税降费’的部署,更多的减税降费措施肯定还会逐步推出。”白景明认为。

财政部部长刘昆日前指出,2019年积极的财政政策要加力提效,“加力”就体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模。2019年,我国将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

工业和信息化部部长苗圩同时表示,今后还有更多的面向制造业减税措施出台。除了减税以外,还将鼓励并推动各级政府减少涉企收费,给企业减少外部交易性成本,同时推进要素市场化改革。

面对经济下行压力,去年底的中央经济工作会议提出,宏观政策要强化逆周期调节。专家指出,逆周期调节主要通过货币政策和财政政策来实现。1月4日,货币政策率先微调,央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点;时隔不到一周,财政政策推出减税“礼包”。业内专家普遍认为,降准等货币政策可以有效缓解当前民营企业、小微企业融资难融资贵的问题,而减税降费则可以起到稳增长调结构的效果,也有利于更好地应对复杂的国际经济形势。二者协同发力,将对增强微观经济活力、稳定市场预期起到积极作用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页