您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

重庆确定2019年工业和信息化目标 关键词“大、新、链、智”

2019-01-11 20:02 来源:中国新闻网

2019年重庆市工业和信息化工作会议11日在当地举行,公布2019年主要预期目标和重点任务。

重庆是中国工业重镇,是全球重要的智能终端生产基地、中国重要的汽车生产基地。记者从会上获悉,2018年重庆市预计规模工业产值增长2.8%,工业投资增长7.3%。重点支柱产业“七增两降”,电子、医药、材料行业产值分别增长12.2%、11.8%和20.2%。2018年新签约亿元(人民币,下同)以上重点工业项目1119个。

2019年,当地的主要预期目标是:规模工业产值增长6%。战略性新兴产业、高技术产业增加值均增长15%;智能产业产值增长27%。工业投资增长10%。

记者注意到,当地将着力壮大生物医药和医疗器械产业规模,完善从“研发端”到“制造端”的全产业链生态体系,力争到2020年形成千亿级新兴支柱产业;积极建设一批药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验管理规范平台,引进和培育重点龙头企业和研发外包、生产外包配套服务企业,大力发展抗体药物、细胞药物、数字医疗装备等产品,建设好国家级生物医药产业城。

当地将大力发展智能制造装备、先进轨道交通装备、通用航空装备、大兆瓦风电装备、能源环保装备、智能安防装备等高端装备产业,力争到2020年,高端装备产业形成千亿级新兴支柱产业。

当地还将重点面向电子、汽车等整机产业发展需求,提升本地配套能力,大力推动高端金属材料、新型合成材料、石墨烯等新材料产业发展,力争到2020年,将新材料产业打造成为千亿级新兴支柱产业。

重庆的招商引资重点方向是“大、新、链、智”。“大”是围绕做强主导产业链引进大集团大企业。“新”是围绕集成电路、新能源及智能网联汽车、生物医药、高端装备、新材料等新兴产业,引进一批引领重庆产业未来发展方向的高质量项目。“链”是围绕整机产业链,引进一批产业链关键环节项目。“智”是指引资与引智齐头并进,形成以高端人才带动高端产业、以高端产业聚集高端人才的良好格局。

(记者刘贤)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页