您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018青岛全年接待游客突破1亿人次 消费总额1900亿

2019-01-12 20:20 来源:青岛日报/青岛观/青报网

2018年,青岛旅游充分发挥稳增长、调结构、惠民生等独特作用,在全市经济社会发展、国际品牌打造、幸福美好生活追求等领域成效突出,特别是紧抓“上合组织青岛峰会”“世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会”两大国际盛会举办机遇,会同全市各有关部门大力改善旅游软硬环境、丰富旅游产品、提升整体品质,实现了蓬勃爆发式增长。预计全年接待游客超过1亿人次,增长13%以上;旅游消费总额突破1900亿元,增长15%以上。

2.jpg

图为即墨古城。

“双峰会”搭建国际化新平台

全域旅游开拓发展新格局

去年,市旅发委圆满完成上合峰会宾馆改造提升、宴会餐饮服务等系列任务,收到各代表团、与会贵宾、中外媒体等感谢信200余封。成功筹办世界旅游城市联合会青岛香山峰会,策划8大板块20余项专场活动,联合国副秘书长等4家国际组织代表以及4国大使、13位副部级以上嘉宾、近40个国内外城市副市长与会,累计吸引59个国家、112个旅游城市、200余家旅游企业的700余名代表参会,投资洽谈环节23个项目集中签约,合同金额1510亿元。

2018年,青岛出台《青岛市全域旅游规划纲要(2018-2021年)》、《青岛市精品旅游产业发展专项规划(2018-2022)》,明确了滨海度假、海洋休闲、融合创新、品质乡村、服务输出等五大重点方向,确立了“一带一轴,三湾三山,组团发展”新空间格局,提出了“十大精品旅游产品体系”。编制完成《青岛市全域旅游示范镇评定标准》,并启动全域旅游示范镇创建工作。

去年,青岛不仅出台了《推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》,还建立起青岛市旅游智库,聘任国内22位知名专家,夯实智力支撑。加快推进110个重点旅游项目建设,新开工12个,竣工10个,完成投资200多亿元。深化定向招商,累计拜访100余家知名企业、接待来青投资考察团组90余批次,丽星、歌诗达等一批国际知名邮轮来青开辟母港或访问航线,全年预计通航邮轮71航次,进出旅客11.2万人次。

1.jpg

图为奥帆中心夜景。

成果共享谱写新篇章

软硬环境实现新提升

市旅发委连续5年组织开展惠民月活动,不断丰富创新旅游惠民举措,搭建城乡互动惠民平台,推动旅游企业累计让利近5亿元,惠及市民游客400余万人次,实现了展现政府形象、活跃淡季市场、促进旅游成果共享的统一。此外,上合峰会期间,协调全省16地市1051家A级景区和贵州安顺等地,面向青岛市民推出减免门票系列活动,惠及150余万外出旅游市民。深化旅游精准扶贫,累计带动56个重点扶贫村、2万余人脱贫。

去年,市旅发委深化“放管服”和“一次办好”改革,下沉旅游执法事项99项,实现旅游系统13个项目“一次办好”,打通了服务基层和群众的“快车道”。不断提升旅游公共服务,积极开展“美丽旅游景区行动”,对A级景区停车场、游客中心、导览导向标识等12项服务进行了整治提升;完成旅游集散中心设置与服务规范编制,新建咨询中心9处,启动智慧旅游大数据平台建设;开展厕所建设新三年计划,新建、改建旅游厕所142座。不断加强行业队伍素质,组织全域旅游培训班、酒店总经理培训班等专业培训13班次,成功举办全市导游员大赛,并在全省导游大赛获一等奖。

据市旅发委相关负责人介绍,下一步,市旅发委将深入贯彻市委、市政府部署,持续释放上合峰会效应,加快旅游新旧动能转换,推动全域旅游继续走在全国、全省前列,努力打造“更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力”的国际一流滨海度假旅游胜地。

(记者胡相洋)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页