您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递进入“春节模式”:多家快递企业加收10元服务费

2019-02-03 12:42 来源:北京日报

继顺丰、邮政EMS等企业发布春节服务公告后,韵达速递近日也发布告客户书,宣布春节期间每票加收10元服务费。至此,顺丰、邮政EMS、“三通一达”等快递企业的春节服务安排全部出炉。

加收服务费、不承诺快件送达时限已成为多数快递企业春节运营的共同特点,不过今年各大快递企业的“春节模式”时间不尽相同。

以直营为主的邮政EMS和顺丰一直是春节快递收寄的“主力军”,每到春节前后都会迎来各自的服务旺季。这也使得邮政EMS和顺丰的“春节模式”持续时间相对较长,达到20天以上。一名顺丰快递员介绍,近一周来他送的快递量几乎比平时翻倍,晚10点才能把快件送完。

今年,邮政EMS在1月25日至2月19日期间开启春节运营模式,在此期间收寄的邮件,时限较平日有所延长,对发往62个城市核心区范围的标准特快邮件将暂停时限承诺服务。同时,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

顺丰的春节运营模式从1月21日持续至2月10日,其中,1月21日至2月3日只对小票零担、物流普运、重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日至2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。春节期间快件送达时限将受到不同程度的影响。

“三通一达”、百世、优速等加盟制快递企业的春节运营时间则普遍在7天到10天,这些企业的快递送达时限都将受到不同程度的影响。

申通、圆通的春节运营模式均从2月4日持续到2月10日,其中申通部分地区快递费用将有一定的调整,圆通的费用没有调整。中通快递将于2月3日至2月9日开启春节运营模式,快递服务价格将有一定调整。韵达速递在公告中表示,将于2月3日至2月9日开启“春节模式”,在此期间每票加收10元服务费。

此外,京东、苏宁等电商平台的自营物流主要负责同城配送,春节期间与平时没有太大差异。

记者采访发现,多数快递员都会在春节期间返乡过年,部分快递网点只留一两名员工值班。消费者也都对快递员放假给予充分理解,认为快递费用上涨属于正常的市场调节手段。

临近春节,相关部门也重点强调了快递员的权益保障。国家邮政局在部署今年春节期间寄递服务保障工作时,明确提出要严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾,让在岗人员感受到温暖和节日的氛围。

菜鸟网络表示,今年包括天猫超市、家电、进口等在内的物流配送均不打烊。除正常的加班收入外,春节值守的配送员也会继续获得团圆基金奖励。此外,配送公司还为值守人员提供年夜饭以及连续多日的节日餐饮或补助。(记者马婧)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页