您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

快递进入“春节模式”:多家快递企业加收10元服务费

2019-02-03 12:42 来源:北京日报

继顺丰、邮政EMS等企业发布春节服务公告后,韵达速递近日也发布告客户书,宣布春节期间每票加收10元服务费。至此,顺丰、邮政EMS、“三通一达”等快递企业的春节服务安排全部出炉。

加收服务费、不承诺快件送达时限已成为多数快递企业春节运营的共同特点,不过今年各大快递企业的“春节模式”时间不尽相同。

以直营为主的邮政EMS和顺丰一直是春节快递收寄的“主力军”,每到春节前后都会迎来各自的服务旺季。这也使得邮政EMS和顺丰的“春节模式”持续时间相对较长,达到20天以上。一名顺丰快递员介绍,近一周来他送的快递量几乎比平时翻倍,晚10点才能把快件送完。

今年,邮政EMS在1月25日至2月19日期间开启春节运营模式,在此期间收寄的邮件,时限较平日有所延长,对发往62个城市核心区范围的标准特快邮件将暂停时限承诺服务。同时,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

顺丰的春节运营模式从1月21日持续至2月10日,其中,1月21日至2月3日只对小票零担、物流普运、重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日至2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。春节期间快件送达时限将受到不同程度的影响。

“三通一达”、百世、优速等加盟制快递企业的春节运营时间则普遍在7天到10天,这些企业的快递送达时限都将受到不同程度的影响。

申通、圆通的春节运营模式均从2月4日持续到2月10日,其中申通部分地区快递费用将有一定的调整,圆通的费用没有调整。中通快递将于2月3日至2月9日开启春节运营模式,快递服务价格将有一定调整。韵达速递在公告中表示,将于2月3日至2月9日开启“春节模式”,在此期间每票加收10元服务费。

此外,京东、苏宁等电商平台的自营物流主要负责同城配送,春节期间与平时没有太大差异。

记者采访发现,多数快递员都会在春节期间返乡过年,部分快递网点只留一两名员工值班。消费者也都对快递员放假给予充分理解,认为快递费用上涨属于正常的市场调节手段。

临近春节,相关部门也重点强调了快递员的权益保障。国家邮政局在部署今年春节期间寄递服务保障工作时,明确提出要严格落实劳动法关于节日期间薪酬保障的规定,更要用务实的举措体现对员工的关怀和照顾,让在岗人员感受到温暖和节日的氛围。

菜鸟网络表示,今年包括天猫超市、家电、进口等在内的物流配送均不打烊。除正常的加班收入外,春节值守的配送员也会继续获得团圆基金奖励。此外,配送公司还为值守人员提供年夜饭以及连续多日的节日餐饮或补助。(记者马婧)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页