您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“一起喵喵喵喵喵” 吸猫遛狗风行 互联网催热“宠物经济”

2019-02-11 09:40 来源:人民日报海外版

image.png

在WCF(世界联合猫会)国际赛制猫咪比赛中,百余只猫咪齐聚萌翻比赛现场。资料图片

“我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”伴随着“洗耳”的歌声,各大社交平台上的宠物视频是互联网上最受欢迎的内容之一。由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

吸引线上线下人群

“90后”白领小霏平时工作繁忙,但无论多晚睡觉,睡前都会花上半个多小时看一看微博、抖音等平台上的宠物照片和短视频。

“看宠物视频很快乐,有一种被‘治愈’的感觉。”小霏说。这几年,社交媒体和短视频平台上出现了不少以宠物为主要内容的账号,收获了众多关注者。宠物的拥趸中,很多都是像小霏这样无暇照顾宠物,只能“云吸猫”“云养狗”的年轻人。

同样喜欢动物的“80后”媒体人涛涛,从3年前开始养了3只猫。2018年“双11”期间,他“屯”了不少猫粮、猫砂等宠物食品和用品,花费了2000多元,“比给自己买的东西都多”。

无论是“云养”还是“亲自养”,中国人对宠物的喜爱越来越深。有数据显示,中国宠物数量从2010年的9601万只增加到了2017年的1.68亿只,宠物家庭占比达到17%。此外,喜爱猫咪的“吸猫”人群达5000万人,消费者规模近3000万人。

宠物何以广泛“俘获”线上和线下的人群?专家表示,收入水平的提高为宠物经济及宠物消费的快速发展奠定了基础。与此同时,日益增长的单身人群和老龄化程度也间接推动了“它经济”的发展,通过养猫狗等宠物以寄托情感,正成为新的消费和生活习惯,宠物对于主人的意义也从“附属品”向“陪伴者”转化。

创造千亿市场规模

围绕着养宠热,一系列生产、销售和服务等商业活动撑起了超过千亿元的市场规模。有数据显示,2018年我国宠物消费市场规模达到1708亿元,比2017年增长27%。到2020年,这一数字有望达到2000亿元。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,猫狗饲养者的,人均单只宠物年消费金额达5016元,平均每月超过400元。

宠物消费的增长推动了互联网宠物行业的发展。《2018年中国宠物行业白皮书》显示,养狗及养猫人群消费均以商品消费为主,大多集中在宠物食品、宠物医疗、宠物用品和其他消费(宠物美容、宠物寄养)等方面。

数据显示,2018年“双12”全天,宠物行业产生近400万笔订单。宠物经济不再是单一的货架型饲养模式,而是成为强个性化消费需求的宠物生态。近年来许多宠物用品电商平台如雨后春笋般出现。线下的宠物美容、宠物医疗等行业同样实现了较快增长,宠物经济渐成线上线下相结合的消费增长点。

尽管前景看好,但宠物行业的发展仍面临不少问题。有业内人士指出,与发达国家相比,中国宠物行业仍处于发展初期,宠物家庭比例和人均宠物数量仍有较大差距。此外,无论是上游还是下游产业,尤其是在宠物医疗、美容等领域,服务缺乏专业规范、水平良莠不齐、乱收费用等情况普遍存在,亟须加强监管,建立相关标准。

开拓行业新模式

随着互联网的快速发展,宠物经济也衍生了更多新的突破口,商业模式更加丰富和多元化。

近年来,基于宠物形象的衍生创作与创意层出不穷,受到了年轻消费群体的喜爱。从宠物表情包到影视、动漫、图书和游戏等衍生产品,呈现持续增长趋势。

宠物保险也是新兴的服务行业热点。从医疗险到责任险,随着宠物市场成熟、消费者保险意识的提升,宠物保险行业有不小的增长潜力。

宠物与餐饮行业的结合也是宠物经济的热点之一。猫咪咖啡馆、宠物餐厅等融合了宠物主题的餐饮业态,近年来成为各大城市的标配,是很多年轻游客“打卡”的必去之地。

此外,宠物产品及服务的丰富开拓了不少新“脑洞”,智能宠物用品、宠物摄影、宠物潮牌、宠物家具定制等新产品拓展了宠物经济模式,也代表了宠物经济从原本的“陪伴+互动”模式,变成更丰富的一站式简单养育模式。 

(记者刘峣)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页