您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

全国零售和餐饮企业销售额同比增长8.5% 春节黄金周消费呈现四大特点

2019-02-11 14:02 来源:中国证券报

商务部网站10日消息,据商务部监测,2019年春节黄金周期间,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

整体看,春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。

一是商品消费更重品质。传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。安徽、云南重点监测企业家电销售额增长15%左右,宁夏重点监测企业通讯器材销售额增长14.2%。河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐,上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。各大电商平台坚持春节不“打烊”,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。

二是餐饮消费更显年味。年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预定火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

三是体验消费更受青睐。休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择,假期前6天,三亚八大景区接待游客超过80万人次;内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%。全国电影票房超过50亿元,一大批国产电影叫好又叫座。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。北京地坛、龙潭两大庙会日均接待游客28万人次,上海豫园新春民俗艺术灯会日均接待游客超过20万人次。

四是生活必需品市场运行平稳。各地生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。分品种来看,粮食价格保持稳定,36个大中城市大米、面粉价格均与节前一周持平。食用油价格基本平稳,其中大豆油、菜籽油价格均与节前持平,花生油价格下降0.1%,调和油价格上涨0.1%。肉类价格不同幅度上涨,其中猪肉、牛肉、羊肉价格分别比节前上涨1.3%、0.7%和0.4%。禽产品价格小幅波动,其中白条鸡价格上涨0.7%,鸡蛋价格下降0.1%。蔬菜价格有所上涨,30种蔬菜平均批发价格比节前上涨4.4%。

(记者程竹)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页