您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

2019-02-11 11:26 来源:新华社

新华社成都2月10日电 如今,“大年三十看春晚,正月初一看电影”已经成为国人过年的“新节奏”。因为周期长、流量大、合家欢等原因,“春节档”正成为国产电影的“兵家必争之地”。

今年的“春节档”,《流浪地球》等8部大片扎堆上映,题材多样,竞争激烈。然而,不同于业界所关注的整体收益未达预期、科幻电影实现突破等话题,对普通观众而言,今年“春节档”的普遍感受是“电影票变贵了”!

据猫眼数据统计,2019年2月5日正月初一,国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),共出票3189.9万张,其中超过91%属于网络出票,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

“过年看个电影怎么这么贵,一家四口人要五百多元。”正月初二下午,正在北京某商场电影院兑换电影票的王先生告诉记者,“我们准备看16点半的《流浪地球》,140块钱一张票,其他场次也不便宜。”多位受访观众表示,今年“春节档”电影涨价明显,各种购票app上很难再买到便宜的电影票。

记者观察发现,此次票价上涨,三四线城市观众感受最为明显。“我家小县城平时28元,春节45元”“老家四线城市,一张2D电影票竟然要七八十”“坐标河南固始县,《疯狂的外星人》最贵68,便宜的也要56.9”……社交网络上,不少网友分享了类似的经历。

“春节档”电影票为何涨价?有业内人士分析指出,供需关系的变化和“票补”力度的减少是主要原因。春节期间,非一线城市人口大量回流,为当地电影院带来观影高峰。对于很多三四线城市的小影城来说,平时上座率“惨淡”,出于盈利甚至生存考虑,在“春节档”涨价是必然选择。此外,尽管当前线上购票已成为主要购票方式,但今年片方投放的线上价格补贴力度大减,直接导致了票价上涨。

据了解,电影票变贵引发的不只是观众吐槽,也对整个“春节档”电影市场带来一定影响。据猫眼数据统计,尽管2月5日正月初一总票房刷新了国内单日票房纪录,但从2月6日正月初二起,票房下滑明显,6日总票房9.9亿元,比去年同期倒退近4000万元。在观影人数方面,相较于2018年正月初一3263万张的出票量,今年选择在大年初一去电影院的观众少了73.1万人,场均观影人次也从去年的约84人下降到约62人。

“看电影本是春节期间一件乐事,但远超平日水平的票价给人们添堵,会影响观影体验。在如今娱乐消费选择日趋多元、观众越来越难讨好的情况下,趁着观影高潮‘割韭菜’,有可能会透支消费者对于今后‘春节档’的期望。”四川成都一名影院管理人员表示。

(记者吴文诩)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:27 晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,广州今天又要下雨了
晴天暂时退场,今天又要下雨了。广州首先转雷阵雨局部暴雨,从预报情况来看,暴雨范围不一定很大,没下到雨的地方仍然有些闷热。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
11:20 新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车交付前就有维修记录是否属欺诈
新车刚交付20多天,就在高速路上出故障,空挡等候后无法挂挡并自动锁死,修理时发现该车交付前,卸装过蓄电池并更换辅助泵。 [详细]
11:19 致敬守护羊城的“广州街坊”
致敬守护羊城的“广州街坊”
“广州街坊”,守护一方。24日下午,广州市委政法委、广州市见义勇为基金会联合举行2018年度“广州市见义勇为好街坊”颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。 [详细]
08:59 中美合作侦破重大跨国销假案件
中美合作侦破重大跨国销假案件
把假LV、卡地亚和劳力士卖到世界各地!中美合作侦破大案 [详细]
09:07 广州亚运大熊猫“银柯”返乡
广州亚运大熊猫“银柯”返乡
4月24日上午12:27,随着由空客A330执飞的南航CZ3443航班从广州白云机场起飞,广州亚运大熊猫“银柯”开启空中之旅飞往成都,返乡完成繁育重任。 [详细]
回到首页