您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

2019-02-11 11:26 来源:新华社

新华社成都2月10日电 如今,“大年三十看春晚,正月初一看电影”已经成为国人过年的“新节奏”。因为周期长、流量大、合家欢等原因,“春节档”正成为国产电影的“兵家必争之地”。

今年的“春节档”,《流浪地球》等8部大片扎堆上映,题材多样,竞争激烈。然而,不同于业界所关注的整体收益未达预期、科幻电影实现突破等话题,对普通观众而言,今年“春节档”的普遍感受是“电影票变贵了”!

据猫眼数据统计,2019年2月5日正月初一,国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),共出票3189.9万张,其中超过91%属于网络出票,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

“过年看个电影怎么这么贵,一家四口人要五百多元。”正月初二下午,正在北京某商场电影院兑换电影票的王先生告诉记者,“我们准备看16点半的《流浪地球》,140块钱一张票,其他场次也不便宜。”多位受访观众表示,今年“春节档”电影涨价明显,各种购票app上很难再买到便宜的电影票。

记者观察发现,此次票价上涨,三四线城市观众感受最为明显。“我家小县城平时28元,春节45元”“老家四线城市,一张2D电影票竟然要七八十”“坐标河南固始县,《疯狂的外星人》最贵68,便宜的也要56.9”……社交网络上,不少网友分享了类似的经历。

“春节档”电影票为何涨价?有业内人士分析指出,供需关系的变化和“票补”力度的减少是主要原因。春节期间,非一线城市人口大量回流,为当地电影院带来观影高峰。对于很多三四线城市的小影城来说,平时上座率“惨淡”,出于盈利甚至生存考虑,在“春节档”涨价是必然选择。此外,尽管当前线上购票已成为主要购票方式,但今年片方投放的线上价格补贴力度大减,直接导致了票价上涨。

据了解,电影票变贵引发的不只是观众吐槽,也对整个“春节档”电影市场带来一定影响。据猫眼数据统计,尽管2月5日正月初一总票房刷新了国内单日票房纪录,但从2月6日正月初二起,票房下滑明显,6日总票房9.9亿元,比去年同期倒退近4000万元。在观影人数方面,相较于2018年正月初一3263万张的出票量,今年选择在大年初一去电影院的观众少了73.1万人,场均观影人次也从去年的约84人下降到约62人。

“看电影本是春节期间一件乐事,但远超平日水平的票价给人们添堵,会影响观影体验。在如今娱乐消费选择日趋多元、观众越来越难讨好的情况下,趁着观影高潮‘割韭菜’,有可能会透支消费者对于今后‘春节档’的期望。”四川成都一名影院管理人员表示。

(记者吴文诩)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页