您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

票价上涨约15% “春节档”电影票为何变贵了?

2019-02-11 11:26 来源:新华社

新华社成都2月10日电 如今,“大年三十看春晚,正月初一看电影”已经成为国人过年的“新节奏”。因为周期长、流量大、合家欢等原因,“春节档”正成为国产电影的“兵家必争之地”。

今年的“春节档”,《流浪地球》等8部大片扎堆上映,题材多样,竞争激烈。然而,不同于业界所关注的整体收益未达预期、科幻电影实现突破等话题,对普通观众而言,今年“春节档”的普遍感受是“电影票变贵了”!

据猫眼数据统计,2019年2月5日正月初一,国内电影市场总票房14.39亿元(含服务费),共出票3189.9万张,其中超过91%属于网络出票,全国平均票价约为45.1元,较去年同期上涨约15%。

“过年看个电影怎么这么贵,一家四口人要五百多元。”正月初二下午,正在北京某商场电影院兑换电影票的王先生告诉记者,“我们准备看16点半的《流浪地球》,140块钱一张票,其他场次也不便宜。”多位受访观众表示,今年“春节档”电影涨价明显,各种购票app上很难再买到便宜的电影票。

记者观察发现,此次票价上涨,三四线城市观众感受最为明显。“我家小县城平时28元,春节45元”“老家四线城市,一张2D电影票竟然要七八十”“坐标河南固始县,《疯狂的外星人》最贵68,便宜的也要56.9”……社交网络上,不少网友分享了类似的经历。

“春节档”电影票为何涨价?有业内人士分析指出,供需关系的变化和“票补”力度的减少是主要原因。春节期间,非一线城市人口大量回流,为当地电影院带来观影高峰。对于很多三四线城市的小影城来说,平时上座率“惨淡”,出于盈利甚至生存考虑,在“春节档”涨价是必然选择。此外,尽管当前线上购票已成为主要购票方式,但今年片方投放的线上价格补贴力度大减,直接导致了票价上涨。

据了解,电影票变贵引发的不只是观众吐槽,也对整个“春节档”电影市场带来一定影响。据猫眼数据统计,尽管2月5日正月初一总票房刷新了国内单日票房纪录,但从2月6日正月初二起,票房下滑明显,6日总票房9.9亿元,比去年同期倒退近4000万元。在观影人数方面,相较于2018年正月初一3263万张的出票量,今年选择在大年初一去电影院的观众少了73.1万人,场均观影人次也从去年的约84人下降到约62人。

“看电影本是春节期间一件乐事,但远超平日水平的票价给人们添堵,会影响观影体验。在如今娱乐消费选择日趋多元、观众越来越难讨好的情况下,趁着观影高潮‘割韭菜’,有可能会透支消费者对于今后‘春节档’的期望。”四川成都一名影院管理人员表示。

(记者吴文诩)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:56 今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
今天下午广州天气不稳定,雷雨频发
又要落雨了!广州市气象台08月18日11时09分发布,目前有雷雨云团从佛山方向移近广州市区,预计从11时30分至13时广州市区有雷雨,局部雨势较大。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
回到首页