您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

市场占有率提升 家电龙头受关注

2019-02-11 14:05 来源:中国证券报

春节前最后一个交易日,家用电器行业继续上涨1.49%,盘中申万家用电器行业指数创下近四个月新高,奋达科技涨停,荣泰健康、万家乐、顺威股份、中新科技涨幅超过5%,美的集团上涨1.68%。

对于家电行业,分析人士表示,行业竞争格局较稳定,龙头市占率不断提升,建议关注长期竞争力显著的行业龙头。

量价表现稳定

家用电器行业连续上涨,行业指数悄然创下近几个月新高。从行业基本面来看,家用电器行业表现依然稳健。

产业在线和中怡康数据显示,2018年家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售销售额为8863亿元,同比增长8.9%,7月起回落,年末有所反弹。

具体品类上,空调总销量为15069万台,同比增长6.3%,内销9281万台,同比增长4.6%,零售均价为3957元,同比增长3.9%,分析人士表示,地产后周期、凉夏、多台风导致旺季终端需求羸弱使得下半年空调内销增速显著回落。

冰箱方面,总销量为7519万台,同比增长0.2%,内销4310万台,同比下降3.9%,零售均价为4249元,同比增长12.0%;洗衣机总销量为6560万台,同比增长2.4%,内销4532万台,同比增长2.7%,零售均价为2956元,同比增长11.1%;电视总销量为15010万台,同比增长11.7%,内销5406万台同比增长0.2%,零售均价为3967元,同比减少0.9%。

广发证券表示,出口端白电增速放缓,黑电表现优异。2018年在外围因素影响下,白电出口仍实现正增长,黑电更是在世界杯体育大年的拉动下出口显著提升。中国家电产业优势突出,短期内订单转移至其他国家的可能性较小,长期来看出口仍将保持稳健增长。

关注行业龙头

在春节前几个交易日,家用电器板块稳步上涨,同时北上资金的配置也稳步提高。截至2019年1月25日,陆股通对家电板块的持股比例创新高,通过陆股通持有家电市值占家电股总市值的比例达到8.2%。从所持个股角度来看,机构配置依旧偏向于选择行业龙头的白马股。截至2019年1月25日,陆股通持股市值占个股总市值比例前五的个股分别为美的集团(13.7%)、老板电器(10.6%)、格力电器(8.2%)、青岛海尔(7.8%)、小天鹅(7.1%)。

对于家用电器行业的投资,不少机构认为应继续关注行业龙头。广发证券建议,继续关注长期竞争力显著的白马龙头,关注与房地产相关度较低且业绩有望维持稳定的小家电龙头。

华泰证券表示,依然维持中长期布局低估值家电龙头的观点。一方面,家电消费促进政策偏向于龙头企业;另一方面,在保险资金入市的预期下,有望带来较多增量资金入市。同时,险资具备长期资金属性,偏好价值投资、长期投资,在无风险利率下行、家电蓝筹个股预期分红率整体较高的情况下,预计未来资金有望持续流入家电蓝筹个股,或加速家电龙头的估值修复过程。因此,基于行业未来增长及竞争趋势、资金偏好特点、市场对于价值标的的需求,持续推荐具备估值溢价家电蓝筹。

(记者吴玉华)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
回到首页