您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

市场占有率提升 家电龙头受关注

2019-02-11 14:05 来源:中国证券报

春节前最后一个交易日,家用电器行业继续上涨1.49%,盘中申万家用电器行业指数创下近四个月新高,奋达科技涨停,荣泰健康、万家乐、顺威股份、中新科技涨幅超过5%,美的集团上涨1.68%。

对于家电行业,分析人士表示,行业竞争格局较稳定,龙头市占率不断提升,建议关注长期竞争力显著的行业龙头。

量价表现稳定

家用电器行业连续上涨,行业指数悄然创下近几个月新高。从行业基本面来看,家用电器行业表现依然稳健。

产业在线和中怡康数据显示,2018年家用电器和音像器材类限额以上社会消费品零售销售额为8863亿元,同比增长8.9%,7月起回落,年末有所反弹。

具体品类上,空调总销量为15069万台,同比增长6.3%,内销9281万台,同比增长4.6%,零售均价为3957元,同比增长3.9%,分析人士表示,地产后周期、凉夏、多台风导致旺季终端需求羸弱使得下半年空调内销增速显著回落。

冰箱方面,总销量为7519万台,同比增长0.2%,内销4310万台,同比下降3.9%,零售均价为4249元,同比增长12.0%;洗衣机总销量为6560万台,同比增长2.4%,内销4532万台,同比增长2.7%,零售均价为2956元,同比增长11.1%;电视总销量为15010万台,同比增长11.7%,内销5406万台同比增长0.2%,零售均价为3967元,同比减少0.9%。

广发证券表示,出口端白电增速放缓,黑电表现优异。2018年在外围因素影响下,白电出口仍实现正增长,黑电更是在世界杯体育大年的拉动下出口显著提升。中国家电产业优势突出,短期内订单转移至其他国家的可能性较小,长期来看出口仍将保持稳健增长。

关注行业龙头

在春节前几个交易日,家用电器板块稳步上涨,同时北上资金的配置也稳步提高。截至2019年1月25日,陆股通对家电板块的持股比例创新高,通过陆股通持有家电市值占家电股总市值的比例达到8.2%。从所持个股角度来看,机构配置依旧偏向于选择行业龙头的白马股。截至2019年1月25日,陆股通持股市值占个股总市值比例前五的个股分别为美的集团(13.7%)、老板电器(10.6%)、格力电器(8.2%)、青岛海尔(7.8%)、小天鹅(7.1%)。

对于家用电器行业的投资,不少机构认为应继续关注行业龙头。广发证券建议,继续关注长期竞争力显著的白马龙头,关注与房地产相关度较低且业绩有望维持稳定的小家电龙头。

华泰证券表示,依然维持中长期布局低估值家电龙头的观点。一方面,家电消费促进政策偏向于龙头企业;另一方面,在保险资金入市的预期下,有望带来较多增量资金入市。同时,险资具备长期资金属性,偏好价值投资、长期投资,在无风险利率下行、家电蓝筹个股预期分红率整体较高的情况下,预计未来资金有望持续流入家电蓝筹个股,或加速家电龙头的估值修复过程。因此,基于行业未来增长及竞争趋势、资金偏好特点、市场对于价值标的的需求,持续推荐具备估值溢价家电蓝筹。

(记者吴玉华)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页