您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国经济仍将行稳致远

2019-02-11 14:05 来源:经济参考报

已有诸多迹象表明,眼下全球经济将共振趋弱,全球政策也将共振趋松。具体到中国,鉴于后续政策将凸显逆周期思维和底线思维,农历新年中国经济大概率会延续稳中有变、变中有忧的态势,总体上仍将行稳致远、不会失速下行。

回看2018年,内忧外患之下,中国经济确实面临着下行压力。量的方面,2018年我国实际GDP增速6.6%,较2017年回落0.2个百分点。价的方面,GDP平减指数从2017年2季度开始,连续7个季度下滑至2018年四季度的2.9%;而与企业盈利高度正相关的PPI,自2018年7月以来也已经连续6个月下跌。

展望2019年,考虑到年初以来国内外经济仍然走弱,各类机构也普遍下调了未来经济增长预期。不难判断,今年我国经济将继续承压,保守估计全年累计增速将落至6.3%左右,当季增速则有可能探至6%。

一方面,美欧经济再弱,全球经济复苏步伐放缓。2018年10月国际货币基金组织时隔两年首次下调美国和全球的经济增长预期,2018年12月美联储同样时隔2年首次下调美国经济增长预期。时至今年2月,欧盟、英国、澳大利亚纷纷下调未来经济增速预期,其中2019年的下修幅度均在0.5个百分点以上。而透过表征经济景气度的制造业PMI,年初以来包括美国、欧元区、日本等主要经济体均表现欠佳。

另一方面,简单统计发现,已经开完2019年地方“两会”的30个省市中,有22个省市下调GDP增长目标(还有4省持平、4省上调),30省平均调低了0.4个百分点,最大下调幅度为1.5个百分点,并有10余省将目标增速调至6%左右。与此同时,2019年1月中国制造业PMI为49.5%,连续2个月低于荣枯线。

经济有压力,政策自然会有优化。从全球范围内来看,基于最近两次美联储货币政策会议结果和过去10来天美联储高层的最新表态,本轮美联储紧缩周期的尾声已经渐行渐近,美联储2019年加息节奏将大大放缓,欧央行本来计划的加息也可能还没开始就已经结束了。

相比之下,2018年4月我国货币政策就开始逐渐做出了调整,典型的标志是4月份央行降准的幅度明显超出市场预期;7月底的政治局会议首次提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”;12月底召开的中央经济工作会议明确指出“经济面临下行压力”并强调“增强忧患意识”“宏观政策要强化逆周期调节”;其间各地区各部门各机构也陆续出台了配套的具体举措。可以说,我国政策优化调整的时点无疑更早些,力度也更强些。

毫无疑问,今年摆在面前的问题和挑战依旧不少,但我们必须迎难而上,政策应稳字当头、牢守底线、保持定力,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页