您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国经济仍将行稳致远

2019-02-11 14:05 来源:经济参考报

已有诸多迹象表明,眼下全球经济将共振趋弱,全球政策也将共振趋松。具体到中国,鉴于后续政策将凸显逆周期思维和底线思维,农历新年中国经济大概率会延续稳中有变、变中有忧的态势,总体上仍将行稳致远、不会失速下行。

回看2018年,内忧外患之下,中国经济确实面临着下行压力。量的方面,2018年我国实际GDP增速6.6%,较2017年回落0.2个百分点。价的方面,GDP平减指数从2017年2季度开始,连续7个季度下滑至2018年四季度的2.9%;而与企业盈利高度正相关的PPI,自2018年7月以来也已经连续6个月下跌。

展望2019年,考虑到年初以来国内外经济仍然走弱,各类机构也普遍下调了未来经济增长预期。不难判断,今年我国经济将继续承压,保守估计全年累计增速将落至6.3%左右,当季增速则有可能探至6%。

一方面,美欧经济再弱,全球经济复苏步伐放缓。2018年10月国际货币基金组织时隔两年首次下调美国和全球的经济增长预期,2018年12月美联储同样时隔2年首次下调美国经济增长预期。时至今年2月,欧盟、英国、澳大利亚纷纷下调未来经济增速预期,其中2019年的下修幅度均在0.5个百分点以上。而透过表征经济景气度的制造业PMI,年初以来包括美国、欧元区、日本等主要经济体均表现欠佳。

另一方面,简单统计发现,已经开完2019年地方“两会”的30个省市中,有22个省市下调GDP增长目标(还有4省持平、4省上调),30省平均调低了0.4个百分点,最大下调幅度为1.5个百分点,并有10余省将目标增速调至6%左右。与此同时,2019年1月中国制造业PMI为49.5%,连续2个月低于荣枯线。

经济有压力,政策自然会有优化。从全球范围内来看,基于最近两次美联储货币政策会议结果和过去10来天美联储高层的最新表态,本轮美联储紧缩周期的尾声已经渐行渐近,美联储2019年加息节奏将大大放缓,欧央行本来计划的加息也可能还没开始就已经结束了。

相比之下,2018年4月我国货币政策就开始逐渐做出了调整,典型的标志是4月份央行降准的幅度明显超出市场预期;7月底的政治局会议首次提出“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”;12月底召开的中央经济工作会议明确指出“经济面临下行压力”并强调“增强忧患意识”“宏观政策要强化逆周期调节”;其间各地区各部门各机构也陆续出台了配套的具体举措。可以说,我国政策优化调整的时点无疑更早些,力度也更强些。

毫无疑问,今年摆在面前的问题和挑战依旧不少,但我们必须迎难而上,政策应稳字当头、牢守底线、保持定力,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页