您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

28个国内城市开启过期药品线上回收服务

2019-03-15 10:48 来源:新华网

用手机App扫描药盒、留下取件地址“一键召唤”快递员、回收至专业处理单位——至此一盒过期药品就完成了它的全部“旅程”。

3月13日至3月31日,28个重点城市的“家庭过期药品回收联盟”活动开启,“躺在家中”的过期药品不仅找到了“好归宿”,百姓参与环保这件事也变得触手可及。

过期药品如何处置才能既对环境友好又能方便百姓?由阿里健康与广药集团联合发起开通的线上回收路径,只需简单三步:首先,通过手机淘宝、支付宝App扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口;其次,进行家庭地址、联系方式等资料填写,一键召唤菜鸟联盟快递员;最后,快递员免费上门取走过期药,完成回收全流程后,用户还可领取鼓励优惠券。

据了解,今年阿里健康除了携手广药集团外,北京同仁堂、千金药业、远大医药、云南白药、葵花药业等多家药企也加入其中,目前全国共有北京、上海、广州、深圳、杭州、济南等28个城市可实行快递员上门回收服务。

此外,广药集团在全国200多个城市同步开展过期药线下回收换药,无论是否为广药集团生产的过期药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

据悉,家庭过期药品回收以后,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,集中运输至具备资质的弃置废物处理工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

(记者黄筱)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州交警通报“林和中路交通事故”
广州交警通报“林和中路交通事故”
广州市公安局交警部门通报:5月21日8时50分许,天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故。 [详细]
12:58 小心了!电诈新特点:盯上年轻人
小心了!电诈新特点:盯上年轻人
随着人们各类网上活动日益频繁,特别是网络购物、网络贷款、网络转账等参与者主要为年轻人,以往的被骗重点对象老年人少了很多,出现了“年轻人更好骗”的新特点。 [详细]
11:36 广州市面上水果价格总体平稳
广州市面上水果价格总体平稳
“水果贵族”越来越多,我们要小心翼翼吃水果了吗? [详细]
11:36 广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线接触网将改造
广州地铁一号线地下段的接触网将要进行“柔改刚”改造,预计投入7257万元,历时3年9个月实施。 [详细]
11:17 小小萝卜雕出醒狮和广州塔
小小萝卜雕出醒狮和广州塔
昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
11:22 荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
荔枝大降价 某水果店19.9元3斤?
近日,“荔枝自由”成为了不少广州街坊茶余饭后的话题之一。 [详细]
回到首页