您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

金融理财类APP混杂“李鬼” 四成存隐私窃取风险

2019-03-15 13:21 来源:中国新闻网

中新网客户端北京3月15日电 腾讯手机管家14日晚发布《金融理财APP仿冒与隐私获取数据报告》(简称“报告”)显示,银行类APP病毒感染比例最高,达48.86%;其次是基金股票和投资理财,比例分别是20.25%和14.35%。

感染了木马病毒的金融理财类软件中,41.77%会盗取用户隐私信息,12.24%会肆意推广流氓软件,11.39%会推销虚假贷款信息。

银行类软件感染病毒比例最高,盗取隐私是最主要风险行为。

银行类软件感染病毒比例最高,盗取隐私是最主要风险行为。

用户的手机是如何感染上木马病毒的呢?最主要的原因是误装了仿冒APP。这些仿冒APP与正规APP的名称和logo相似,用户很难区分,极易上当受骗。

根据报告,全国393万用户的手机里装有仿冒软件;其中借贷软件“(仿)融360”被仿冒的次数最多,达到了21016次;“(仿)中国农业银行”软件感染的人数最多,已有755509人受到影响。

腾讯手机管家安全专家杨启波建议,大家在下载金融理财类APP时,务必通过正规应用商店等渠道,以免手机感染木马病毒或者误装仿冒软件。

投资理财类APP获取手机隐私权限最多。

投资理财类APP获取手机隐私权限最多。

报告称,APP获取过多权限也是一种安全隐患。腾讯和DCCI互联网数据研究中心发布的《2018年度网络隐私及网络欺诈行为研究分析报告》显示,Android端所有APP均会不同程度获取手机隐私权限。投资理财类APP则是获取权限最多的类型,平均获取17.2项手机权限。

杨启波提醒用户提高警惕,不随意给手机APP授权隐私权限、不随便向陌生人泄露自己的身份信息等,以免个人信息泄露。

张旭)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页