您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

密码失窃就丢了全部身家 苹果“免密支付”暗藏风险

2019-03-15 22:28 来源:北京晚报

“播放并下载您想要的所有音乐,Apple Music三个月免费试用,现已推出。”刚毕业的年轻人小吴在半年前收到来自Apple Music的一条推送,抱着试试看的心态,他选择订阅了Apple Music的服务,并被苹果开通了微信免密支付功能以维持自动订阅。“第五个月的时候,我觉得当初免费试用的这一服务使用频率并不高,便想要停用,谁知道当初免费尝试只需轻松按一个键,取消起来却连我一个年轻人都觉得麻烦。”

小吴称,每个月Apple Music扣款时,他都会在微信支付上收到一条扣款通知。当某一天他再度收到扣款通知想要取消自动订阅时,却被微信支付告知不能通过微信支付内取消自动续费的订阅服务,需要前往Apple ID处理。“根据苹果政策,目前不允许有自动续订的订阅服务的用户在微信内解绑。在微信中选择‘停止扣费’,仅会关闭微信免密支付服务,苹果公司将在你绑定其他支付方式后重试扣款。”

“苹果用户消费时使用的是苹果账号和密码,而非相应支付账户的账号密码。安卓用户消费时,却会直接跳转到微信或支付宝等支付平台上,操作流程有很大区别。”小吴表示,经过多方了解,他才明白自己为何没办法在微信支付内取消订阅,只能再次跳转到Apple ID内解决。但让折腾了一通的小吴哭笑不得的是,他成功取消订阅服务后不久,邮箱却又收到苹果的另外一条邀请:“订阅用户现可赠送朋友一个月免费体验权”。“我自己好不容易才搞明白这免费试用后的取消订阅流程,可不敢随意推给朋友让他今后也为停用问题烦心。”

通过绑定第三方支付平台进行Apple Store或Apple Music消费,正成为越来越多消费者的选择。相比传统的信用卡或储蓄卡等银联快捷支付渠道,绑定支付宝或微信显得更加便捷,并能实时收到相关消费提醒。但需注意的是,一旦用户绑定了支付宝或微信账户,就会被自动开通免密支付功能。所谓免密支付,是指用户确认并不可撤销地授权苹果经销国际(Apple Distribution International)及云上艾珀向财付通或支付宝发出扣款指令,财付通或支付宝在不验证用户的支付密码、短信动态码等信息的情况下,直接从用户的银行账户或第三方支付账户中扣划商户指定的款项至商户指定账户。

因免密支付开通导致的纠纷随之而来。“我之前确实有因玩游戏充过值,但我最近根本没有消费行为,却被微信支付通知扣掉了58元。”北京某高校的尹同学告诉我,在微信交易记录中,有关苹果商户的消费看不到具体品类,统一显示为“Apple Store & Apple Music”,微信客服建议她联系苹果客服进行处理,苹果客服却告知她这一情况会汇报反馈,但截至目前没有任何通知。“苹果客服甚至称,不排除我有恶意退款的可能性,可这根本就是盗刷。”当尹同学提出要解绑这种免密支付方式时,苹果客服却告知称,免密支付是苹果平台默认的机制,“这个没办法做任何选择或变更,如果您接受的话就代表您默认成功绑定这样一个支付方式。”

需指出的是,由于不少人曾有过丢失苹果手机的经历,且遭遇钓鱼盗取ID密码,网上有不少渠道兜售这些曾泄露的Apple ID及密码。一旦Apple ID和密码被盗,所绑定的多个支付渠道将有可能被不法分子“一锅端”。“我现在只能每次消费完后再手动取消绑定,下次使用时再绑定,虽然不方便,但被盗刷后也只能这样长个记性。”尹同学称,自己正在考虑换回安卓系统,“毕竟安卓用户除非丢手机,不然不太可能被直接‘一锅端’。”

在此,需特别提醒使用苹果支付的用户,在苹果公司没有完全解决默认免密支付机制导致的盗刷问题之前,无论你的Apple ID绑定了哪种支付方式(包括支付宝、微信支付或者信用卡)都有可能出现资金损失风险。对此,微信财付通提醒称,如果发生确认非本人操作的交易,可前往扣费管理关闭服务或设置扣费限额,然后尽快联系苹果客服报告Apple ID被盗。支付宝则表示用户可以单独给Apple ID设置免密支付限额,最低安全月限额为200元。此外,建议大家也开启苹果手机的“双重认证”功能,这样即使被不法分子获取账号密码,在没有用户本人验证码的情况下依旧无法登录。

(袁璐)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页