您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

亲子消费市场火热 “宝妈”该如何避开消费陷阱?

2019-03-15 21:57 来源:新华社

近年来,亲子消费已经从“吃饱穿暖”的需求演变为经济现象,亲子旅游、亲子摄影、亲子餐厅炙手可热,相关的商业模式创新层出不穷……亲子消费市场的变化改变着千万家庭的生活,但也存在不少消费陷阱。专家表示,面对侵权行为,消费者应拿起法律武器维护自身合法权益。

亲子消费领域暗藏“猫腻”

“90后”宝妈张庭的孩子刚满两岁,她们家今年的第一笔大开销是给孩子购买5万元的医疗和教育保险。孩子1岁前,张庭一直购买进口奶粉和纸尿裤。她说:“给孩子用的东西价格是其次的,最重要的是要保证质量和安全。”

对于孩子,父母往往抱着“要买就买最好”的态度,这也为一些不良商家提供了可乘之机。不少受访者表示,亲子消费中暗藏的陷阱防不胜防。比如“过度承诺”,商家宣传“保证学会,不会全额退”“高学历,一对一”等,以此吸引顾客预付费用。而承诺和宣传多为口头表达,为消费者维权存证设置了阻碍。

昆明市民徐云锋因为工作繁忙,到培训机构聘请了“一对一”的家教为孩子辅导功课,他根据机构提供的材料,选了收费最高的辅导套餐。不料一段时间后,孩子反馈说,只要家长不在,老师经常在上课期间玩手机,对作业不闻不问,承诺的课程进度也没有完成。徐云锋到机构投诉时才发现,这位宣称“毕业于名校”的老师无法提供学历证明。

遭遇“霸王条款”“明降暗涨” 家长:只能花钱买教训

商家单方面设置“霸王条款”也颇为常见,比如在关键部分模糊表述,附加“本店拥有最终解释权”或“一经售出概不退款”等条款,发生纠纷后借此逃避责任。张庭曾在一家亲子摄影店铺遭遇欺诈消费,商家在收取了数千元的费用后,却声称套餐费用只包括拍摄,照片精修和提供原图都要每张加收上百元。在陷入争执之后,商家咄咄逼人,张庭担心过度争执影响孩子,最终只能以商家定下的“折扣价格”买下照片。

还有的商家“明降暗涨”,多见于电商的折扣促销活动。如某图书电商平台销售的儿童绘本套装,平时标价200多元,在商家推出“满100减50”的促销折扣后,标价涨到500多元,按折扣算下来反而比日常价格贵了几十元。

记者采访发现,面对消费陷阱,不少家长缺乏维权意识,或是缺乏维权手段。许多家长发现自己可能上当受骗时,能做的就是“换一家”。“投诉流程太麻烦,只能花钱买教训了。”张庭无奈地说。

面对消费陷阱 消费者应积极依法维权

据云南省消费者协会工作人员介绍,有关亲子消费的投诉案例主要以预付式消费纠纷为主,培训和早教是亲子消费侵权的“重灾区”,在处理此类投诉时面临许多困难。

首先是在教育培训类的侵权案例中,教育效果的显现需要较长时间,中间变数较大,当家长发现问题时往往已错过最佳维权时机。其次,许多亲子服务的质量效果难以评估,也导致维权过程中取证困难。徐云锋投诉家教未按承诺履行服务时,就遇到了难以提供证据的问题。

“家长从具备维权意识,到转化为维权行动,还有很长的路要走。”云南凌云律师事务所主任李春光说,针对此类消费陷阱,许多家长即使有维权意识也顾虑重重,比如维权成本、方式和效果等。

但记者采访发现,只要勇于维权,消费者还是能在一定程度上挽回损失。如昆明市消费者冯先生在某幼儿教育机构报名早教课程,并交付了3960元,由于教育机构频繁更换老师,孩子不愿意继续学习,他要求对方退款未果,遂向当地消协反映。在消协组织了三次调解后,对方最终退还余款2400元。

消费者应如何避免“陷阱”?云南省消费者协会投诉部主任耿春光建议,消费者在办理预付消费时,首先要看商家经营资质,是否持有证照合法经营,其次要观察该店经营情况,是否正常持续经营,店牌店招及承诺内容是否存在虚假宣传误导消费。

“我们鼓励消费者大胆依法维权。”耿春光说,发生消费纠纷时,如不能解决,应当收集好付款发票、合同以及协商时的录音等有关证据,向12315平台、当地市场监管部门或消费者协会投诉。

(记者刘宇琪、林碧锋)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页