您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局回应“蔬果价格上涨”:不会持续在高位

2019-05-15 13:30 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 就水果涨价趋势话题,国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,鲜菜、鲜果明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,其价格的上涨也同样不会持续在一个高位,食品价格是有平稳的基础的。

9月中旬,山东荣成无花果进入秋果成熟期,果农们忙着摘果、分级、销售。作为当地具有独特风味的生鲜水果,近年来,受到越来越多民众的喜爱。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者任海霞摄

果农们忙着摘果。中新社记者任海霞 摄

国新办15日上午举行新闻发布会,有记者问:最近一段时间以来,社会上对猪肉、水果等食品价格上涨的预期比较强烈,怎么看待这个趋势?下一步会不会出现通胀?

刘爱华称,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。个别品种同比涨幅有所抬升,猪肉价格就是其中之一。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度大概是在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响,食品价格同比上涨了6.1%,比上个月上升了2个百分点。

刘爱华指出,从目前来看,因为鲜菜、鲜果受到的短期冲击不具持续性,猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,刚刚两个月同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。从未来走势看,食品是很重要考量的因素,未来通胀的形势首先看食品,目前看粮油供应比较充足,价格也比较稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。

刘爱华进一步指出,导致4月份上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。分别来看,猪肉价格是一个恢复性的,猪肉价格持续两年多的下降,确实对养殖户的积极性有负面影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。

刘爱华称,经过一段时间,目前生猪规模养殖也比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格的平抑。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

刘爱华表示,关于未来通胀,除了食品之外还有两个,第一个是工业消费品,国内产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,所以供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。第二个是服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅,但相对比较高。服务的供给这些年来经过政府政策的大力扶持,民间资本的不断进入,服务市场的培育和发展比较快,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。

刘爱华强调,总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页