您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前4月全国新增就业人数同比减少12万 统计局回应

2019-05-15 14:21 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 国家统计局新闻发言人刘爱华15日在谈及前4月全国新增就业人数同比减少话题时表示,分析其中的原因,不能就总量谈总量,还应该分析背后结构性的因素。从总体来看,前四个月城镇新增就业完成了全年预期目标的42%,应该说是超过时序进度。

4月11日,沈阳师范大学2019届毕业生春季大型就业双选会在该校星晔会堂举办,300余家用人单位提供近万个就业岗位,其中涉及学校、事业单位、培训机构、高科技企业等,吸引了3500余名应届毕业生到场求职。图为学生在双选会现场寻找合适的职位。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者于海洋摄

资料图:学生在双选会现场寻找合适的职位。中新社记者于海洋摄

国新办15日上午举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

有记者提问,1-4月份全国新增就业是比去年同期减少了12万人,这背后有什么原因?现在有的人担忧,中美贸易战对中国的就业产生打击,您怎么看今年的中国就业走势?

刘爱华指出,分析城镇新增就业人数减少的原因,不能就总量谈总量,还应该分析背后结构性的因素。从总体来看,前四个月城镇新增就业完成了全年预期目标的42%,应该说是超过时序进度,还是比较理想的。而且从城镇调查失业率总体来看,就业形势是比较稳定的。

刘爱华表示,就业确实是民生之本,大家都非常关注。从目前就业形势来看,就业有保持比较稳定的基础。

一是目前的经济增长还处于比较平稳的态势,对就业有一个充分的保障。

二是近些年推行的创业创新方面的优惠政策一直在持续发挥效应。今年前四个月,日均全国新登记企业1.86万户,这是巨大的、创造吸收就业人群的源泉。

三是今年就业得到政策面的高度关注。今年首次把就业优先政策置于宏观政策的层面,与积极的财政政策、稳健的货币政策并列。

刘爱华还提到,总体上看,第一,经济增长的总量比较快,服务业经济的结构也在变化,服务业本身吸纳就业比较多,服务业的比重在近些年来持续上升;第二,创业创新比较活跃,会吸收更多的就业;第三,政策面高度重视。有这三个方面的保证,今年就业有一个很好的基础。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页