您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

张近东:数字化转型与建设,是突破发展瓶颈的重要路径

2019-05-15 15:58 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在全国工商联调研组赴山东调研的民营企业宣讲会上,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东围绕数字经济发展趋势,以苏宁的数字化转型为例为民营企业高质量发展提出建议。

张近东表示,我国正全面进入到数字经济时代,各行各业都在加速拥抱数字技术,数字经济已经成为推动中国经济增长的新动能。在推动新旧动能的转换中,企业的数字化转型与建设,是突破发展瓶颈的重要路径。只有掌握了数字化经营管理的能力,才有机会参与到新一轮的市场大潮中去。

数据显示,2018年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重高达34.8%。随着中国数字化建设的深入推进,2019年初,5G、大数据、人工智能等技术的研发应用也成为社会各界热议的话题。作为全国人大代表的张近东更是连续两年提交了关于数字经济发展的建议。

面对数字经济发展趋势,苏宁率先开启数字化转型实践。2009年,苏宁在张近东的主导下开启了互联网转型,并且提出了“科技苏宁智慧服务”的新十年战略,如今,苏宁已经完成了数字化变革,进入了智慧零售时代。

张近东表示,苏宁智慧零售的本质就是数字零售,通过数字技术的创新与应用,推动零售生态系统的变革,主要体现在发展场景互联网、智能供应链以及经营管理的智能化等方面。

据了解,在软件解决方案范畴,苏宁目前拥有4000多个自主研发的系统,提供超过十万种服务,同时强大的云服务撑起了企业庞大的数字化运营能力。在运营方面,苏宁不仅在快速推动线上线下的融合,还在物联网、AI等创新技术的落地中,打造出了“两大两小多专”的数字化业态族群。尤其场景互联模式的推进,大幅提升了运营效率。

苏宁还在全球范围内启动了数字化共享机制,助力大中小企业推进数字化转型,提升企业经营效益。2018年苏宁通过零售云项目,将O2O供应链能力、数字化经营工具,向超过2000家中小微零售商开放,并帮助他们取得了数倍的效益提升。

“数字生产资料只有越开放成本才能越低,越共享价值才能越大。”作为全国工商联副主席,张近东希望能够借助苏宁在大数据、云计算等方面积累的优势,促进企业间数据的互联互通,加强数据交换,让更多的企业有能力参与到数字经济的发展进程中去。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页