您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

4月有十个千万级机场旅客吞吐量负增长 民航局回应

2019-05-15 16:44 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 4月份全国有十个千万级机场旅客吞吐量出现了负增长。对此现象,中国民航局发展计划司副巡视员张清的解释是,受到季节性因素、临时活动和事件、极端天气等因素的影响。

中国民用航空局15日举行新闻发布会。

张清介绍,4月份全国机场共完成旅客吞吐量1.1亿人次,同比增长了3.7%,有十个千万级机场旅客吞吐量出现了负增长,其中首都机场下降了5.9%,降幅最大,海口、三亚机场同比分别下降了2.1%和2%,另外七个机场也分别是福州、宁波、青岛、乌鲁木齐、昆明、杭州、哈尔滨等机场。

4月份千万级机场旅客吞吐量负增长主要受以下几个方面因素的影响:

1、季节性因素导致部分机场需求延迟,如三亚、海口、杭州、昆明机场等,都属于旅游机场,“五一”假期调整,使4月份部分市场需求延迟至5月份。

2、临时活动和事件影响航班的执行情况,如北京首都机场西跑道临时限制措施,东跑道外来物探测系统施工,以及重大保障的因素,导致了飞机起降架次同比减少8.3%。4月全国旅客运输量排名前十段的航段,有五条与北京相关,呈负增长。3月份国内投入运营的波音737MAX停飞,航空公司调减了部分机场的航线航班执行。

3、极端天气增多,影响航班执行。如华东和中南地区有15天强雷雨天气等,导致部分航班取消。

张清指出,然而从3月份的数据对比情况看,4月份机场的旅客吞吐量单月增幅比3月份提高1个百分点,净减少三个负增长千万级机场,有八个千万级机场增长由负转正。

另外,从供给看,4月份全行业的可供座公里增速为8.3%,高于旅客周转量增速1.7个百分点,正班客座率是83.2%,低于上年同期1.3个百分点。全行业飞机日利用率为9.3小时,同比下降0.2小时。从价格看,全国民航客运价格指数为92.6%,同比下降6.39%。

张清指出,由此可见,目前航空运输市场并没有出现一票难求、价格上涨、客座率及飞机日用率攀升的供给短缺现象,民航正处于经济周期的正常波动之中,行业供给能够满足市场的需求。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页