您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局解读前4月投资数据:固定资产投资保持平稳增长

2019-05-15 17:39 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 据国家统计局网站消息,2019年1—4月份,全国共完成固定资产投资(不含农户)155747亿元,同比增长6.1%,增速比一季度回落0.2个百分点,比去年全年加快0.2个百分点。国家统计局投资司高级统计师王宝滨对2019年1—4月份投资数据进行了解读。

王宝滨指出,1—4月份固定资产投资保持平稳增长,运行有以下特点:

一、基础设施投资增速持平

1—4月份,基础设施投资同比增长4.4%,增速与一季度持平,比去年全年加快0.6个百分点。基础设施投资中,生态保护和环境治理业投资增长37.6%,信息传输业投资增长26.1%,铁路运输业投资增长12.3%,道路运输业投资增长7%。

二、制造业投资结构优化

1—4月份,制造业投资同比增长2.5%,增速比一季度回落2.1个百分点。制造业投资增速虽有所回落,但投资结构进一步优化。1—4月份,高技术制造业投资增长11.4%,增速与一季度持平,高于全部制造业投资8.9个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医药制造业投资分别增长15%、12.9%和10.4%。此外,制造业技术改造投资保持良好增长态势,1—4月份增长14.9%,增速高于全部制造业投资12.4个百分点。

点击进入下一页

资料图:房地产项目。中新社记者韦亮摄

三、房地产开发投资增长较快

1—4月份,房地产开发投资同比增长11.9%,增速比一季度小幅提高0.1个百分点;房地产开发企业新开工面积增长13.1%,提高1.2个百分点;商品房销售额增长8.1%,提高2.5个百分点;4月末,全国商品房待售面积比3月末减少266万平方米,同比下降9.4%。

四、社会领域投资快速增长

1—4月份,社会领域投资同比增长15.3%,增速比一季度提高1个百分点。其中,教育投资增长15.9%,增速提高1.2个百分点;卫生和社会工作投资增长5%,增速提高1.6个百分点;文化体育和娱乐业投资增长22.7%,增速与一季度持平。

五、高技术服务业投资增速快于全部服务业

1—4月份,高技术服务业投资同比增长15.5%,增速比全部服务业投资高7.6个百分点。其中,电子商务服务业投资增长45.1%,环境监测及治理服务业投资增长26.4%,研发设计服务业投资增长18.7%,科技成果转化服务业投资增长16.1%。

六、民间投资增速有所回落

1—4月份,民间投资同比增长5.5%,增速比一季度回落0.9个百分点。民间投资中,社会领域投资增长25%,房地产开发投资增长13.5%,制造业投资增长1.8%,基础设施投资增长1.5%。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 2019海丝博览会推动四大成果落地
2019海丝博览会推动四大成果落地
通过举办海丝博览会主题论坛,帮助众多企业走出去,加强与海丝沿线国家经贸合作。无论是进出口贸易,还是建立各具特色的产业合作园区,都取得了丰硕成果。 [详细]
11:38 600名师生参观海丝博览会
600名师生参观海丝博览会
昨日,广州市教育局组织了一批中小学生到2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会现场参观与学习。 [详细]
11:45 宜家广州东站店24日结束营业
宜家广州东站店24日结束营业
昨日是广州东站宜家营业的最后一天。上午9时30分,尽管距离开门时间还有半小时,已经有不少街坊在宜家入口通道前排起长队等候开门。 [详细]
11:46 海珠区四成小区完成楼层撤桶
海珠区四成小区完成楼层撤桶
24日上午,海珠区垃圾分类楼层撤桶启动仪式在海珠区滨江街椰城苑小区举行。 [详细]
11:47 “广州第一诞”活动好接地气
“广州第一诞”活动好接地气
“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”24日上午,伴随着《我和我的祖国》的歌声和八方来客的欢声笑语,“2019年白云山郑仙诞旅游文化周”正式拉开序幕。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
回到首页