您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国力争2019年底前基本取消高速公路省界收费站

2019-05-22 08:58 来源:新华网

新华社北京5月21日电 日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

为实现目标,方案部署了四项工作任务:加快建设和完善高速公路收费体系;加快电子不停车收费系统(ETC)推广应用;加快修订完善法规政策;推动政府收费公路存量债务置换。

取消高速公路省界收费站,主要是利用ETC技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,降低物流成本。交通运输部公路局局长吴德金表示,ETC的推广应用全覆盖是能否如期实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道、ETC门架系统建设改造。

“方案明确调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,这项工作涉及收费方式的变化,但不会增加总体负担,而且货车可以通过安装ETC实现不停车快捷通行,提高运输效率,我们也在抓紧研究相关政策。”吴德金说。

据了解,5月17日,由交通运输部牵头,国家发展改革委等十个部门参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组正式成立,将统筹指导协调相关工作。截至目前,天津、山西、吉林等14个省(区、市)和新疆生产建设兵团的分管领导已组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作。

吴德金说,当前,取消高速公路省界收费站工作进入实战阶段,时间紧、任务重,将加强统筹、强化保障,合力推动,确保如期优质完成任务。

(记者魏玉坤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
11:00 广州持续提升“花城”品牌效应
广州持续提升“花城”品牌效应
昨日,记者从广州市林业和园林局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动上获悉,目前广州市全力推进还绿于民、拆围透绿、公园品质提升等绿色民生工程,进一步提升市民游客的获得感、幸福感,绿色惠民取得明显成效。 [详细]
回到首页