您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国力争2019年底前基本取消高速公路省界收费站

2019-05-22 08:58 来源:新华网

新华社北京5月21日电 日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

为实现目标,方案部署了四项工作任务:加快建设和完善高速公路收费体系;加快电子不停车收费系统(ETC)推广应用;加快修订完善法规政策;推动政府收费公路存量债务置换。

取消高速公路省界收费站,主要是利用ETC技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,降低物流成本。交通运输部公路局局长吴德金表示,ETC的推广应用全覆盖是能否如期实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道、ETC门架系统建设改造。

“方案明确调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起统一按车(轴)型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,这项工作涉及收费方式的变化,但不会增加总体负担,而且货车可以通过安装ETC实现不停车快捷通行,提高运输效率,我们也在抓紧研究相关政策。”吴德金说。

据了解,5月17日,由交通运输部牵头,国家发展改革委等十个部门参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组正式成立,将统筹指导协调相关工作。截至目前,天津、山西、吉林等14个省(区、市)和新疆生产建设兵团的分管领导已组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作。

吴德金说,当前,取消高速公路省界收费站工作进入实战阶段,时间紧、任务重,将加强统筹、强化保障,合力推动,确保如期优质完成任务。

(记者魏玉坤)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页