您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

共享单车下半场再迎监管期 车变少了你还充会员吗

2019-05-23 08:17 来源:中国新闻网

近来,共享单车行业再发生变化,ofo被曝车辆当废铁卖,哈啰出行被行政处罚,滴滴旗下青桔单车被约谈,都与共享单车的数量调控有关,在车辆数量减少的情况下,共享单车未来怎么走?

多家共享单车企业被整改、约谈

近日,在当地政府监管下,成都的一批ofo共享单车以每辆15元的价格被当成废铁出售,进行报废。ofo回应称,这些单车已经达到了报废年限,所以才当废铁卖掉。

5月17日,北京市交通委员会对哈啰出行违规投放车辆行为实施行政处罚,罚款5万元,并在城六区限制投放运营车辆。

哈啰方面对中新网记者表示,“罚金我们将尽快缴纳,同时配合管理、积极整改。”

除了哈啰出行,滴滴旗下的青桔单车也因违规投放被北京市有关部门约谈,勒令其回收违投单车。

对此,滴滴对中新网记者解释说,因中关村软件园内部分小蓝单车已经接近生命周期,为更好的满足园区内用户上下班通勤的刚需,滴滴用3000辆全新青桔单车置换了10000辆废旧小蓝单车。

5月13日,北京市交通委员会曾发布消息称,即日起开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。数据显示,截至20日,清理破损废弃、乱停乱放车辆超过3万辆,还包括部分共享电动自行车。

共享单车门槛变高,多地车辆配额减少

据了解,此次北京监管部门约谈主要针对企业过度投放共享单车一事。实际上,从2017年开始,多地就对共享单车实行“禁投令”。

以北京为例,有关部门称,截至2018年4月底,北京共享单车总数已控制在190万辆左右,维持至今年4月份,较峰值235万辆下降约19%。

不只是北京,其他大城市对共享单车也都是在做“减法”。成都主城区的单车总量已经由180万辆减少到75万辆;深圳的共享单车总量也由89万辆减少至60余万辆。

数量调控也越来越细致,精确到区。北京有关部门称,经过调研、走访,北京西城区确定了春、夏、秋3季不超过6万辆,冬季不超过5万辆的需求规模。

除了数量调控,多地都还在摸索怎么管理共享单车。4月29日,广州市发布了40万辆共享单车配额招标,拟通过公开招标方式确定3家互联网租赁自行车运营商。

“这意味着进入共享单车领域门槛提高。”有业内人士分析称,这基本遵循了“能者上、庸者下”的退场规则。

走访:车变少,用户称办会员不值

近日,中新网记者走访发现,以北京为例,共享单车数量明显减少,有时候一个地铁口寥寥几辆甚至一辆也没有。

“而且一个奇怪的现象是,在人流密集的城区,共享单车比较少,郊区车辆反而较多。”有运维人员对中新网记者称,城区不让投放。

尽管共享单车骑行的流行高峰已过,但记者发现目前用户用骑共享单车意愿并不算低,尤其是现在主流共享单车都不需要押金,用户使用时,完全没退押金的后顾之忧。

艾瑞咨询报告显示,截至2018年底,共享单车用户规模达2.35亿人。有用户接受中新网记者采访时称,“办了会员却没了车,不知以后充会员还值不值得。”

一批共享单车到淘汰节点?

事实上,目前共享单车数量并不算少。公开数据显示,截至2019年4月底,在北京报备车辆规模为191万辆。

为什么这和用户感知不太一样?有共享单车内部人士对中新网记者表示,实际上,目前市面上很多共享单车到了使用寿命上限,所以看起来车多,实际能用的车少。

共享单车2014年、2015年兴起,当时企业投放了大量的共享单车,而共享单车一般设计使用年限也就4年,目前刚好到了一批单车淘汰的时间节点。

“车多不能骑”是目前行业面临的尴尬,这就需要企业及时清理出损坏车辆,精细化运作。日前,摩拜在广州减量20万辆受损车辆。摩拜表示,共享单车走精细化运作道路是未来趋势。

在共享单车发展的上半场,共享单车并没有限制投放,多地出现乱停乱放现象,给城市管理带来了新难题。

世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗表示,“相关主管部门介入监管共享单车,数量调控等措施对城市出行以及行业发展有正面意义。但最好是建立有效的第三方管理机制。”

(记者吴涛)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页