您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

10万元就能买一套科创板申报材料?合规性存疑

2019-05-23 09:22 来源:中国证券网

自科创板申报企业材料获受理以来,部分保荐机构在制作申报材料环节已暴露出各种问题,更有保荐代表人因擅自修改招股书申报稿、问询函等行为领受了纪律处分。

而据投行业内人士透露,有第三方公司正开展科创板全套材料的外包制作业务,报价10万元起,其甚至还能提供现场尽职调查的外包服务,合规性存疑。

“按照监管层一贯强调的保荐人须勤勉尽责的要求,尽职调查程序的外包是存在合规风险的。将申报材料的制作环节外包的模式早就存在,但保荐人要对材料的准确性和真实性最终负责。”某大型券商投行部人士表示。

根据某第三方公司的介绍,目前,其在科创板服务方面可提供底稿电子化、现场尽调等多项外包服务。以尽调服务为例,其服务案例包括前期沟通、梳理现有资料、前期进场、持续跟踪、内核前进场等多个环节,单个项目团队配置4人,其中两人负责现场,两人负责后台辅助。

据悉,一些投行会从控制成本的层面选择将某些业务环节外包给第三方公司。

一个科创板项目的投行工作流程,包括立项、尽调、做材料、内核、监管部门受理问询等。其中,尽调是最消耗成本的环节,一般由3人小组长期奔波各地。如将尽调转交给第三方,以外包形式制作相关文件,就能节省大笔开支。

不过,某资深投行人士指出,“投行一般不敢把尽调外包出去,否则风险很难控制。一旦出了问题,保荐机构是要担全责的。”

对于材料制作的外包,有业内人士认为,理论上讲,将部分工作交给在细分领域更具经验的第三方负责,并不算违规。保荐人只需进行重点核查,保证质量就行。

上述业内人士坦言,科创板作为增量改革,带来新业务的同时也对投行提出更高要求。

“很多人觉得试行注册制,主要考验的是投行的承销、发行能力。但实际上,在以信息披露为核心的审核问询下,材料制作的工作量并没减少,甚至反而对招股书等文件的质量要求更高。而新聘员工的素质未必能满足相应需求。在确保质量的前提下,部分工作的外包应该还是合规的。”

也有投行人士表达了不一样的看法,“投行业务是专业性很强的,科创板也一直强调要压实压严中介机构责任,市场各方归位尽责。在外包模式下,如果实际做事的人跟最终签字的人不是同一个人,甚至不是同一家机构,则何谈归位尽责。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页