您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

10万元就能买一套科创板申报材料?合规性存疑

2019-05-23 09:22 来源:中国证券网

自科创板申报企业材料获受理以来,部分保荐机构在制作申报材料环节已暴露出各种问题,更有保荐代表人因擅自修改招股书申报稿、问询函等行为领受了纪律处分。

而据投行业内人士透露,有第三方公司正开展科创板全套材料的外包制作业务,报价10万元起,其甚至还能提供现场尽职调查的外包服务,合规性存疑。

“按照监管层一贯强调的保荐人须勤勉尽责的要求,尽职调查程序的外包是存在合规风险的。将申报材料的制作环节外包的模式早就存在,但保荐人要对材料的准确性和真实性最终负责。”某大型券商投行部人士表示。

根据某第三方公司的介绍,目前,其在科创板服务方面可提供底稿电子化、现场尽调等多项外包服务。以尽调服务为例,其服务案例包括前期沟通、梳理现有资料、前期进场、持续跟踪、内核前进场等多个环节,单个项目团队配置4人,其中两人负责现场,两人负责后台辅助。

据悉,一些投行会从控制成本的层面选择将某些业务环节外包给第三方公司。

一个科创板项目的投行工作流程,包括立项、尽调、做材料、内核、监管部门受理问询等。其中,尽调是最消耗成本的环节,一般由3人小组长期奔波各地。如将尽调转交给第三方,以外包形式制作相关文件,就能节省大笔开支。

不过,某资深投行人士指出,“投行一般不敢把尽调外包出去,否则风险很难控制。一旦出了问题,保荐机构是要担全责的。”

对于材料制作的外包,有业内人士认为,理论上讲,将部分工作交给在细分领域更具经验的第三方负责,并不算违规。保荐人只需进行重点核查,保证质量就行。

上述业内人士坦言,科创板作为增量改革,带来新业务的同时也对投行提出更高要求。

“很多人觉得试行注册制,主要考验的是投行的承销、发行能力。但实际上,在以信息披露为核心的审核问询下,材料制作的工作量并没减少,甚至反而对招股书等文件的质量要求更高。而新聘员工的素质未必能满足相应需求。在确保质量的前提下,部分工作的外包应该还是合规的。”

也有投行人士表达了不一样的看法,“投行业务是专业性很强的,科创板也一直强调要压实压严中介机构责任,市场各方归位尽责。在外包模式下,如果实际做事的人跟最终签字的人不是同一个人,甚至不是同一家机构,则何谈归位尽责。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页