您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

饿了么向美团道歉:不正当竞争行为造成困扰,今后将审慎审查

2019-05-23 11:00 来源:澎湃新闻

5月22日下午,饿了么官网发布一则道歉声明,称“虚假宣传与不正当竞争行为,给三快科技造成了困扰和影响”,“向三快科技、客户及消费者道歉”。

天眼查工商信息显示,北京三快科技有限公司大股东是美团创始人王兴,持股95%。

该声明中,饿了么称,“已于判决后停止不正当竞争行为并向相关商家宣导停止制作类似广告,同时将在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核不严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为”。

中国裁判文书网资料显示,北京三快科技有限公司分别起诉了深圳市南山区猪粉世家小吃店、深圳市湘赣滋味餐饮管理有限公司、深圳市南山区巴渝世家餐馆、深圳市南山区李记粥汤粉店,而上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)是四起案件的共同被告。

法院认定,三快公司成立于2007年4月10日,是“美团网(××)”网站的经营单位,三快公司通过“美团网”向其用户提供互联网信息服务,其中网上订餐是三快公司通过美团网提供的一项重要服务。拉扎斯公司成立于2010年7月7日,是“饿了么网上订餐”网站的经营单位,亦通过互联网向用户提供网上订餐服务。

判决书显示,四起诉讼均涉及“饿了么力压美团5元”字样的广告信息。例如,在“猪粉世家”一案中,一审和二审法院均认为,“拉扎斯公司和三快公司系经营同类竞争业务的经营者,拉扎斯公司、猪粉世家小吃店在拉扎斯公司经营的‘饿了么网上订餐’平台上虚假宣传,足以造成相关公众误解,构成虚假宣传的不正当竞争行为,依法应当承担停止侵权、赔偿损失以及消除影响的法律责任。”

除了赔偿损失之外,二审法院还要求饿了么在“饿了么网上订餐”网站上刊登声明并保留七日,以消除影响。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页