您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

饿了么向美团道歉:不正当竞争行为造成困扰,今后将审慎审查

2019-05-23 11:00 来源:澎湃新闻

5月22日下午,饿了么官网发布一则道歉声明,称“虚假宣传与不正当竞争行为,给三快科技造成了困扰和影响”,“向三快科技、客户及消费者道歉”。

天眼查工商信息显示,北京三快科技有限公司大股东是美团创始人王兴,持股95%。

该声明中,饿了么称,“已于判决后停止不正当竞争行为并向相关商家宣导停止制作类似广告,同时将在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核不严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为”。

中国裁判文书网资料显示,北京三快科技有限公司分别起诉了深圳市南山区猪粉世家小吃店、深圳市湘赣滋味餐饮管理有限公司、深圳市南山区巴渝世家餐馆、深圳市南山区李记粥汤粉店,而上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)是四起案件的共同被告。

法院认定,三快公司成立于2007年4月10日,是“美团网(××)”网站的经营单位,三快公司通过“美团网”向其用户提供互联网信息服务,其中网上订餐是三快公司通过美团网提供的一项重要服务。拉扎斯公司成立于2010年7月7日,是“饿了么网上订餐”网站的经营单位,亦通过互联网向用户提供网上订餐服务。

判决书显示,四起诉讼均涉及“饿了么力压美团5元”字样的广告信息。例如,在“猪粉世家”一案中,一审和二审法院均认为,“拉扎斯公司和三快公司系经营同类竞争业务的经营者,拉扎斯公司、猪粉世家小吃店在拉扎斯公司经营的‘饿了么网上订餐’平台上虚假宣传,足以造成相关公众误解,构成虚假宣传的不正当竞争行为,依法应当承担停止侵权、赔偿损失以及消除影响的法律责任。”

除了赔偿损失之外,二审法院还要求饿了么在“饿了么网上订餐”网站上刊登声明并保留七日,以消除影响。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页