您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

31省份一季度GDP正式出炉 17省份GDP增速超全国

2019-05-23 14:00 来源:中国新闻网

中新网客户端北京5月23日电 31省份2019年一季度GDP数据全部出炉。数据显示,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元,位居前三名。17个省份一季度GDP增速超全国,云南一季度GDP增速为9.7%,位居全国第一。

31省份2019年一季度GDP。来自国家统计局

3省份一季度GDP总量超2万亿元

从GDP总量来看,广东依然傲视群雄,一季度广东GDP总量达到23886.77亿元,位居全国第一位。

其中,一季度5个省份GDP总量位居万亿之上,分别是广东、江苏、山东、浙江、河南。

具体来看,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元。浙江、河南一季度GDP总量超过1万亿元。

17个省份一季度GDP增速超全国

国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。

同全国增速相比,云南、贵州、西藏、江西、福建、湖北、河南、甘肃、宁夏、四川、浙江、安徽、湖南、河北、山西、江苏、广东等17个省份的GDP增速超过全国GDP增速。

北京、广西一季度GDP增速为6.4%,与全国增速持平。

31省份2019年一季度GDP增速。来自国家统计局

云南一季度GDP增速位居全国第一

从GDP增速来看,一季度云南省GDP增速为9.7%,为全国最高。其次是贵州,达到9.2%,第三位是西藏,为9.1%。

云南一季度GDP增速夺得榜首位置,得益于一季度云南的投资、出口、消费“三驾马车”不俗的表现。

云南省统计局数据显示,一季度固定资产投资(不含农户)同比增长11.4%,增速高于全国(6.3%)5.1个百分点,增速排全国第5位。一季度社会消费品零售总额同比增长11.1%,增速高于全国(8.3%)2.8个百分点,增速排全国第1位。一季度外贸进出口总额同比增长13.4%,增速比全国(3.7%)高9.7个百分点,排全国第9位。

在榜单另一端,吉林、天津、黑龙江位列最后三名,增速分别为2.4%、4.5%、5.3%。

(记者李金磊)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页