您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前4月我国服务出口占比超35% 服贸逆差明显下降

2019-06-12 14:02 来源:新华社

新华社北京6月12日电 商务部12日发布数据显示,1至4月,我国服务贸易总额17446.3亿元人民币,同比增长4.1%。其中,服务出口继续保持两位数增长,占服务贸易比重超35%,服务贸易逆差出现明显下降。

根据商务部数据,前4个月,我国服务贸易出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,增长1.1%;逆差5060.6亿元,下降9.7%。

与一季度服务进出口增速2.6%相比,前4个月服务进出口增速达4.1%,涨幅明显。对此,商务部服贸司副巡视员朱光耀分析说,4月当月服务进出口增速达到9%,比3月份提升6.8个百分点,拉动1至4月服务进出口增速提升1.5个百分点。“这表明我国服务进出口总体继续保持稳定向好的发展态势。”

服务进出口增速明显提升与服务业快速发展密不可分。据介绍,4月份,我国服务业生产指数达到7.4%,为去年9月份以来的次高,带动服务进出口实现较快增长。

值得注意的是,前4个月,服务出口增速高于进口增速9个百分点,服务出口占服务进出口比重达35.5%,比上年同期提升1.9个百分点,推动服务贸易逆差明显下降。

而且,知识密集型服务表现抢眼。1至4月,知识密集型服务出口3157亿元,增长14.7%,其中知识产权使用费、金融服务出口分别增长37.8%和21.8%。知识密集型服务进口2815.6亿元,增长10.4%。

对于服务出口特别是知识密集型服务出口的良好发展势头,朱光耀说,陆续出台的减税降费和深化服务贸易创新发展试点等政策措施,有力增强了服务贸易发展的内生动力,推动服务出口优势进一步扩大。随着我国供给侧结构性改革持续推进,以及生产性服务领域竞争能力逐步提升,高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易将加快发展。

商务部数据还显示,前4个月,我国企业签订服务外包合同额3982.6亿元人民币,执行额2239.6亿元,分别增长18.3%和4.7%,服务外包呈现出生产性服务外包业务快速增长,“一带一路”沿线国家中俄罗斯和中东欧国家服务外包合作提速等特点。

(记者于佳欣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页