您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

多地瞄准“高精尖” 重塑装备制造业版图

2019-06-12 14:24 来源:经济参考报

多地正在密集布局装备制造业新一轮发展。《经济参考报》记者获悉,近期包括山西、广东、西安在内的多地正密集出台装备制造业产业发展计划,其中瞄准短板,加快培育高档数控机床、工业机器人、节能环保装备、增材制造(3D打印)等“高精尖”装备产业成为重点;同时龙头骨干企业将获政策力挺,万亿级装备制造产业集群有望加速崛起。

工信部装备工业发展中心政策规划处处长左世全对《经济参考报》记者表示,当前我国装备工业产业发展质量有待提高。一方面,新兴产业规模小。工业机器人、增材制造等新兴装备产业企业规模小且分散,由于缺乏关键技术,高端产业低端化隐忧尚存,行业整体竞争力较弱。另一方面,目前装备工业仍集中在传统领域,大部分产品数字化、智能化水平不高,附加值低,高档数控机床、高端专用生产设备等还较大程度依赖进口。

针对发展中的“卡脖子”环节,不少地方已经对加快传统制造业转型、发展高端装备等做出重要部署,“高精尖”装备制造业成为重要发力点。山西省近日发布的《山西省装备制造业发展2019年行动计划》明确提出,在装备制造业重点推动20个转型升级项目建设,培育5户以上装备制造行业省级智能制造试点示范,引导相关企业向现代装备制造业基地集聚。西安市提出,以培育新兴产业为核心,打造万亿级装备制造产业集群。广东省将推进珠江西岸先进装备制造产业带,计划推进230个投资额超1亿元项目新开工。

整体而言,围绕制造业高质量发展,我国产业链发展水平正在快速提升。记者从工信部获悉,一季度高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长7.8%和7.3%,制造业技术改造投资同比增长16.9%。4月份高技术制造业增长11.2%。

业内认为,总体上我国装备工业发展机遇大于挑战,互联网、大数据、人工智能与装备工业将加速融合,工业机器人、增材制造、智能网联汽车以及无人机等新的经济增长点在培育中不断发展壮大。

左世全表示,下一步,“重大装备短板工程”的扎实推进将加快国产化替代,一批重大装备得到工程化、产业化应用,自主设计水平和系统集成能力、核心部件研制技术水平逐步提升,产业创新能力和竞争能力不断增强。

(记者郭倩北京报道)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页