您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月份中国PPI同比环比涨幅双双回落

2019-06-12 15:51 来源:中国新闻网

中新社北京6月12日电 中国国家统计局12日发布数据显示,2019年5月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.6%,工业生产者购进价格同比上涨0.2%。1-5月平均,中国PPI比去年同期上涨0.4%,工业生产者购进价格上涨0.2%。

资料图:中石油长庆榆林气田的员工在一口单井旁介绍采气情况。中新社发刘关关摄

国家统计局城市司处长董雅秀表示,从同比看,5月份PPI涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.1%,回落0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,回落1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.9%,回落0.5个百分点。

与此同时,化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业降幅出现扩大。

董雅秀透露,据测算,在5月份0.6%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点。

从环比看,5月份,中国PPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有21个,比上月减少7个;下降的有11个,增加3个;持平的有8个,增加4个。

中国民生银行首席研究员温彬分析说,国际油价下跌对5月份PPI涨幅回落形成重要影响。当月,布伦特原油现货价由月初的72.6美元/桶降至65.7美元/桶,受此影响石油产业链PPI涨幅回落明显。此外,生产需求偏弱导致大宗商品价格回落、较高基数效应等均对本月PPI涨幅收窄造成一定影响。

(记者王恩博)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页