您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月份中国PPI同比环比涨幅双双回落

2019-06-12 15:51 来源:中国新闻网

中新社北京6月12日电 中国国家统计局12日发布数据显示,2019年5月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.6%,工业生产者购进价格同比上涨0.2%。1-5月平均,中国PPI比去年同期上涨0.4%,工业生产者购进价格上涨0.2%。

资料图:中石油长庆榆林气田的员工在一口单井旁介绍采气情况。中新社发刘关关摄

国家统计局城市司处长董雅秀表示,从同比看,5月份PPI涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,生产资料价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.1%,回落0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,回落1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨1.9%,回落0.5个百分点。

与此同时,化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业、汽车制造业降幅出现扩大。

董雅秀透露,据测算,在5月份0.6%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点。

从环比看,5月份,中国PPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有21个,比上月减少7个;下降的有11个,增加3个;持平的有8个,增加4个。

中国民生银行首席研究员温彬分析说,国际油价下跌对5月份PPI涨幅回落形成重要影响。当月,布伦特原油现货价由月初的72.6美元/桶降至65.7美元/桶,受此影响石油产业链PPI涨幅回落明显。此外,生产需求偏弱导致大宗商品价格回落、较高基数效应等均对本月PPI涨幅收窄造成一定影响。

(记者王恩博)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页