您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

住房公积金将调整 深圳等多地提升缴存基数上限

2019-06-13 09:16 来源:中新经纬

@上班族,你的住房公积金将调整 多地提升缴存基数上限

中新经纬客户端6月13日电 一般每年6-7月份,全国各地可调整住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存限额。近期,深圳、重庆、青岛、长春、南昌、乌鲁木齐等多地已发布调整方案,在此之前,上海已在4月1日起执行新调整的公积金缴存规定。

工资条。中新经纬熊家丽 摄

各地缴存额度怎么调?

一般来说,住房公积金年度为本年7月1日至次年6月30日,单位会根据职工上一年的月平均工资变动情况调整公积金缴存基数,每年核定调整一次。平均工资变化,个人及单位缴存的公积金都会发生变化。

《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

深圳市住房公积金管理中心通知称,调整后的住房公积金缴存基数上限为27927元,较2018年上调2883元。重庆市指出,该市2019年度住房公积金缴存基数上限为20441元,较2018年上调2123元。长春市新规称,长春市(含双阳区、九台区、榆树市、德惠市、农安县)2019年度住房公积金缴存基数上限调整为19730元,较2018年上限上调1696元。乌鲁木齐市宣布,其住房公积金缴存基数上限为16599元,较2018年上调1200元。

同时,还有不少地方上调了住房公积金月缴存额上限。青岛市明确,单位和职工住房公积金月缴存额上限均为2725元。相较2018年,单位和职工住房公积金月缴存额上限均上调219元。南昌市通知要求,2019年度住房公积金月缴存额上限为4960元(含单位、个人两部分),公积金月缴存额上限比2018年上调598元。

1.44亿人实缴住房公积金

近日,住建部、财政部、央行联合发布《全国住房公积金2018年年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年,住房公积金实缴职工14436.41万人,住房公积金缴存额21054.65亿元。

分地区来看,2018年广东缴存额达到15262.44亿元,位列全国第一,北京缴存额13096.37亿元紧随其后,江苏11793.06亿元位居第三。广东缴存余额5271.38亿元,同样居于首位。

从提取情况来看,2018年,住房公积金提取人数5195.58万人,占实缴职工人数的35.99%;提取额14740.51亿元,其中,住房消费类提取11718.33亿元,占比79.50%。

国管公积金网站。中新经纬张猛 摄

如何查询是否已调整?

以北京为例,已成功办理公积金联名卡,且公积金账户处于“缴存”和“封存”状态的缴存职工,进入当地公积金管理中心官方网站或APP,登录个人的公积金账号即可查询。另外,也可通过电话查询,拨打“12329住房公积金热线”即可查询个人公积金。

未办理公积金联名卡的,也可以在柜台进行查询。本人持身份证原件到当地住房公积金管理中心服务大厅让工作人员帮忙查询,或通过大厅的查询机查询。还可使用支付宝查询。在支付宝首页搜索“公积金”,选择所在城市后,按提示操作即可。

(张猛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页