您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前5个月全国财政收入同比增速回落至3.8%

2019-06-14 21:33 来源:新华网

新华社北京6月14日电 财政部14日发布数据显示,受减税降费政策效应影响,今年前5个月,全国一般公共预算收入达89919亿元,同比增长3.8%,较今年前4个月5.3%的同比增速进一步回落。

数据显示,今年前5个月,中央一般公共预算收入达43397亿元,同比增长3.6%;地方一般公共预算本级收入达46522亿元,同比增长3.9%。全国一般公共预算收入中的税收收入达78493亿元,同比增长2.2%;非税收入达11426亿元,同比增长16.1%。

从主要收入项目来看,增值税、个人所得税等相关收入出现增幅回落和同比下降,减税降费政策效应已经显现。

具体来看,今年前5个月,国内增值税30319亿元,同比增长6.8%,比去年同期回落12.2个百分点;个人所得税4778亿元,同比下降30.7%;进口货物增值税、消费税7123亿元,同比下降1.6%;关税1175亿元,同比下降6.2%。

其他主要收入项目方面,今年前5个月,国内消费税同比增长23.1%;企业所得税同比增长9%。土地和房地产相关税收中,契税同比增长4.5%;土地增值税同比增长7.7%;房产税同比增长2.2%;耕地占用税同比下降4.3%;城镇土地使用税同比下降11.8%。

在实施更大规模减税降费政策同时,财政支出力度进一步加大。数据显示,今年前5个月,全国一般公共预算支出93023亿元,同比增长12.5%。其中,中央一般公共预算本级支出13439亿元,同比增长12.5%;地方一般公共预算支出79584亿元,同比增长12.5%。

政府性基金方面,今年前5个月,全国政府性基金预算收入24744亿元,同比下降3.8%;全国政府性基金预算支出27857亿元,同比增长32.8%。

(王嘉鑫、申铖)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页