您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

成本高、运营难、押金难退 共享汽车驶向何方?

2019-06-17 13:19 来源:人民日报海外版

风靡一时的共享汽车,近来有些步履维艰。近日,德国汽车巨头戴姆勒旗下的共享汽车品牌Car2go宣布,将于6月30日全面停止在中国运营。而在此前,友友用车、EZZY等国内共享汽车平台也陆续宣布停止运营。与此同时,仍在运营当中的共享汽车平台日子也不太好过——停运、押金难退、用户体验差等问题成为用户集中投诉的焦点。面对困境,共享汽车将驶向何方?

车企重金投入

共享经济作为新经济模式的代表,逐渐渗透进生活的各个角落。共享汽车作为其中的佼佼者之一,极大地改变了人们的生活。

近年来,众多国内外品牌纷纷投入共享汽车市场,试图从中分一杯羹。根据前瞻产业研究院发布的《中国共享汽车商业模式创新与投资机会深度分析报告》显示,从2017年开始,新注册的共享汽车企业数量逐渐增多。截至2018年6月,国内已注册的共享汽车企业超过400家,投入运营的共享汽车数量已超过10万辆。

国有车企纷纷投入重金——今年5月28日,“东风出行”首批1000辆共享汽车在武汉投入运营。而在此前几年,一汽集团、长安集团、上汽集团也各自推出的分时租赁等共享汽车产品。民营企业重庆力帆和长城汽车也发布了“盼达用车”“欧拉出行”等共享汽车品牌。

此外,不少新能源车企和互联网公司也加入共享汽车阵营。如格罗夫氢能汽车公司日前宣布今年将在重庆生产200辆面向分时租赁市场的氢能汽车。今年3月,苏宁、阿里、腾讯等企业携手一汽、东风、长安,共同出资97.6亿元打造T3出行公司。

尽管各方对共享汽车的未来满怀憧憬时,但有专家表示,共享汽车大多仍处于大规模投入期,没有盈利,一些运营成本高、服务能力差的企业难免被淘汰。

“共享汽车与市场真正的需求还有一定距离。目前存在着资本认可但市场不认可的现象。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说。

运营问题频发

随着共享汽车的大规模布局和投入,一些问题也随之而来。新手司机发生重大交通事故、停运、押金难退、用户体验差等问题频频出现,成为影响共享汽车发展的问题。

近日,在湖南湘潭,一名23岁的大学男生驾驶共享汽车与一名推婴儿车的女子相撞,婴儿车内年仅1岁6个月的男童经抢救无效死亡。经调查,该男子在5月中旬刚刚考取驾照。同样的事故在多地都曾发生。

冒名租赁等问题也屡次出现,虽然很多共享汽车平台采用人脸识别、全程录像、定位等方式明晰出租方和承租方的责任,但仍存在漏洞。

车况不佳、存在安全隐患,同样是共享汽车的通病之一。继共享单车后,共享汽车也出现了汽车质量难保证的问题,用户不爱惜车辆、乱停乱放、拒绝处理违章甚至恶意破坏等行为屡见不鲜。

据上海市消费者权益保护委员会副秘书长宁海介绍,2018年其受理的共享汽车相关投诉超过1200件,主要集中在计费混乱、押金难退、索赔繁琐、商家推诿等方面。

发展需要时日

国际会计师事务所普华永道预测,2030年前中国共享出行市场将以32%的年均增速快速扩张。虽然共享汽车发展前景看好,但多家共享汽车平台的退出,无疑给共享汽车的发展敲响了警钟。

姜奇平说,共享经济应当是对闲置物的再利用,但目前市场上存在的问题是不断地“生产”共享物品。专家表示,“烧钱”和过度投放等方式虽然能够抢占市场地盘,但弊端却不少。大肆投入会造成企业成本增加,收入又难以支撑成本,运营就难以持续。

此外,共享汽车在服务方面也有待改进。“共享汽车想要突出重围,在用户体验、设施完善方面仍然需要不断改进,政府和社会也需要不断地完善政策和提高共享意识。”姜奇平说。

一些企业负责人表示,共享汽车发展需要社会各界大力支持。如共享汽车大多布局在人流密集区域,这些区域普遍存在道路资源、土地资源、充电设施稀缺等问题,如何破解停车、充电等难题,考验城市管理者的智慧。

刘峣 刘林伟

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页